Не очень давно, мне был задан вопрос про сухоцветы розы и их запасы. Которые на данный момент уже закончились, потому что их очень мало. Попробую ответить в блоге.
Дело в том, что именно сухоцветом я не занимаюсь. Это излишки которые остаются от производства гидролатов и благовоний. Хранить их сложно, поэтому больших запасов я не делаю.
Сейчас основным поставщиком цветов является Краснодарский сад в котором собрана коллекция некоторых сортов эфиромасличной розы- центифолии, галлики, дамасской, альбы. Параллельно ведутся работы по закладке не очень большой плантации Эфиромасличной розы, лаванды и Бессмертника итальянского в Байдарской долине Крыма.
Изначально, сухоцвет розы планировался как добавка для чайных купажей, благовоний и косметики,поэтому собиралась только эфирная роза, но практика вносит свои коррективы. Так как часто он требуется и для декоративных целей, возможно в следующем сезоне можно попробовать заготовить некоторое количество садовой декоративной розы. Которой тоже много в саду. Но пока, в ближайшем времени заготовка стратегических запасов не планируется.