Еще одно мое увлечение — это просмотр китайских и корейских дорам. И конечно, при просмотре я не могу не обращать внимания на костюмы, декор и вышивку.
Расскажу сегодня еще об одной исторической корейской дораме «Алые сердца: Корё». Это история простой девушки из нашего времени по имени Го Ха Чжин. Во время солнечного затмения она спасала тонущего ребенка. Сперва она ушла под воду и, когда всплыла, оказалась в эпохе Корё в теле другой девушки.
Она проживает во дворце правителя и впутывается во множество интриг, и, как во многих сюжетах, влюбляется в принца.
В этой дораме множество вышитых и украшенных аппликациями костюмов. Замечательно показана подготовка к празднику: видим чаны для окрашивания тканей.
Принцесса Ён Хва преподносит своему любимому отцу вышитое шелковое белье. Император в восторге от качества вышивки, на что принцесса, потупив глаза, отвечает, что ей еще далеко до высокого мастерства.
Но вышивке, как искусству, тут все же уделено меньше внимания, чем в китайским дорамах. Почему так? В Китае вышивка возведена в ранг Высокого искусства, а в Корее и Японии — это просто вид искусства. В этих странах нет такого поклонения. И это сказывается и на менталитете жителей.
Такое ощущение у меня возникло, когда я начала регулярно посещать выставки по китайской и корейской вышивкам. У корейцев меньше работ, проработка другая. У Китая предпочтение отдается традиционной вышивке гладью, а у корейцев чаще встречаются батик и роспись.
Возможно, я ошибаюсь. Поправьте меня, искусствоведы!