В своем творчестве использую преимущественно сувель или кап различных пород деревьев.
Что такое сувель? Это образование на стволах деревьев, в виде характерных округлых наплывов преимущественно без почек внутри. Сувель или свиль растет гораздо быстрее самого дерева, различают прикорневую, стволовую и частный случай стволовой – кольцевая сувель, охватывающая ствол вокруг.
Кап или ведьмин веник также является доброкачественным наростом на стволе. В отличии от сувеля покрыт множеством "шишечек-бугорков", образованных спящими почками.
Из-за чего образовываются наросты достоверно не известно.
Текстура капа и сувеля после окончательной обработки неповторима, уникальна в каждом изделии. В сувели текстура напоминает мраморный, перламутровый узор, из-за этого сувель называют древесной костью, у капа на срезе имеются многочисленные «червоточинки», это и есть спящие почки, текстура напоминает малахитовый узор.
Кап и сувель использовались мастерами с незапамятных времен, и ценится из-за природной красоты текстуры и прочности. Знаменитый историк Н. И. Костомаров писал, что «Не гнушались деревянною посудою и дворяне, а каповые сосуды были в употреблении у бояр и даже у царей и считались роскошью».
Плотность сувеля и капа на порядок превосходит твердость стволовой древесины. Обработка требует определенных усилий и очень прочных инструментов, т.к. это не самые податливые материалы. Но, несмотря на все трудности работать с ними — ни с чем несравнимое удовольствие. Еще на этапе высушивания ( в основном использую вываривание в солевом растворе с последующей атмосферной сушкой ) вырисовываются формы самой сувели, в какой то момент угадывается форма будущего изделия. Бывает и такое - уже определился с конечным изделием, уже режешь, а сувель сама направляет и дает понять, какое в итоге будет изделие, так например, появилась ваза «Осьминог», изначально резал грот).
А уж, какой будет рисунок текстуры вообще невозможно предугадать.