Друзья,те, кто давно со мной и те, кто только присоединился,
Я уже делилась историей появления Матвея - нового члена нашей семьи здесь:
Про его маму, Татьяну я неоднократно писала в моем блоге, вот некоторые статьи:
А сейчас, по истечении трех лет, вспоминаю, как начинались наши отношения с Татьяной - Рыжей Тошкой, хозяйкой Волшебной страны Имбирвилль, Мастером Ярмарки (на ЯМ остался блог Танечки
Три года назад, в декабре 2018 года мы впервые увидели Матвея, когда приехали забирать Таню после химиотерапии, чтобы отвезти их домой в Щелково. Дорога была долгой и трудной - ехали через всю Москву с остановками (Таня не могла долго сидеть, мы заезжали в кафе передохнуть, поесть), потом по пробкам Щелковского шоссе. Дорога выматывала всех - более 4-х часов в машине. Мы общались, играли с Матвейкой. Он с упоением рассказывал про динозавров, но потом неизменно засыпал. Таких поездок за полгода с декабря 2018 г. по май 2019 г. было много. И все чего мы тогда хотели - это помочь им. Помочь Тане в ее борьбе за жизнь... Ни у кого не было мысли, что может быть иначе, что может быть по-другому, что Таня уйдет…
В один из январских вечеров 2019 года, я позвонила Тане, чтобы сказать, что мы с мужем Володей решили принять их в свою семью: маму и сына, не разделяя их будущее. Это значило, что если что-то нужно, она может к нам обращаться и днем и ночью - за любой помощью. Это был первый шаг к большому доверию, а с нашей стороны - принятие, тогда еще не осознаваемой по своей величине, ответственности. Но ни разу - ни тогда, ни сейчас не было сожаления, не возникало мысли поступить как-то иначе. Были минуты отчаяния, когда всегда ироничная и державшаяся до последнего Таня, рассказывала про ухудшение состояния и плохие анализы, но при этом, всегда с гордостью она говорила про очередное достижение Матвейки, или рассказывала какие-то смешные ситуации, связанные с ним.
Она таяла, и как будто не замечала края пропасти, становившейся такой неотвратимо близкой… В один из дней, когда у меня от отчаяния лились слезы - я пошла в церковь Святого Николая, где молясь, просила о выздоровлении Тани и о будущем Матвея. А когда вышла из церкви, выдохнула, и услышала в ответ троекратно: Господь все устроит…
За эти три года мы прошли долгий путь. Это постоянная душевная и физическая работа: серьезные изменения в семье, пересмотр приоритетов, испытание отношений внутри семьи - спасибо маме и нашим старшим детям за помощь, поддержку, принятие и понимание! Без этого было бы тяжелее…
Теперь все мы - семья. Каждый проделал большую внутреннюю работу, открыл свое сердце, найдя в нем место для Матвея ❤️.
Матвейка растет, развивается, мы его воспитываем, а он нас)
Хочу поделиться с вами 🙂
Размышления Матвея:
1. "Обожаю, когда есть, чем похвалиться!" (май 2019 г.)
2. Рассказываю, какая у нас большая семья, перечисляю всех. При очередном имени Матвей делает большие глаза: "Ну, это уже перебор!" (июнь 2019 г.)
3. "Зачем ты меня фотографируешь? Ведь, мамы больше нет!" Я: "Есть ее друзья, они о тебе беспокоятся, им будет приятно!" (июнь 2019 г.)
4. Я: "Матвей, мне нравится с тобой говорить" Матвей: "Ну, тебе еще надоест! Я такой болтун!"
5. Я: "Редиску любишь?" Матвей: "Нет, но мама заставляла ее есть, говорила, что она полезная. Надеюсь, это не так?" Я, давясь от смеха: "Так, Матвей, она и правда, полезная!"
6. "А тебе не кажется, что Красная площадь, когда ты маленький - кажется большой, а когда ты вырастаешь, она становится все меньше и меньше?"
7. "Я когда что-то делаю, то включаю фантазию, так веселее! Вот, например, когда мою посуду")
8. По поводу обид, когда кто-то шутит, рассуждаем, когда стоит обижаться, а когда нет. Объясняю - когда добрые друзья, близкие шутят - это не обидные шутки, когда кто-то, наоборот, хочет задеть, унизить, тогда это неприятно. Матвей: "А как научиться отличать кто хочет добра, а кто нет? Какая шутка обидная, какая нет?" Я: "Поймешь со временем - слушай свое сердце." Матвей: "Но сердце может ошибаться..."
9. Рассуждает: "Когда я болею, у меня одна половина мозга - где фантазия, плохо работает, работает только обычная часть. А когда выздоравливаю, начинает работать фантазия, и сразу все хочется делать, у меня появляется много планов)) Я знаю, что хочу делать!"
10. Раскрашивает картинки, я предлагаю-подсказываю цвета. Он меня останавливает: "Моя картинка - я и выбираю цвета!"
11. "У человека есть две стороны - одна хорошая, а вторая всегда хочет слукавить. Вот тогда моя вторая половина была в силе (лукавая), я пошел и взял тайком мамин телефон поиграть." (май 2020 г.)
12. Матвей сегодня утром: «Знаешь, я понял, оценки - это не то что тебя из школы могут выгнать за двойки, это тебе показывают, как ты усвоил полученную информацию. И мне теперь не страшно идти в школу» (1.09.20 г.)
13. Матвей рассуждает: «Я думаю, эта жизнь еще не настоящая, она как контрольная перед другой, настоящей жизнью. И все зависит от того, как ее сдал: сдал на «2», «3», отправляешься в свой мир, но не верхний, в верхний идет тот, кто на «4», «5» прожил эту жизнь.»
14. Матвей в размышлениях: "А зачем придумали водку? Чтобы народ ничего не соображал?"
15. Про известную личность: "Ну, он же не виноват!" Я: "Как это??? Выпил и за руль сел!" Матвей: "Так потому и за руль сел, что выпил, и ничего не соображал!" (10.09.20 г.)
16. Рассказала про Адама и Еву, про грехопадение, про то, что Бог изгнал их из рая, и они стали смертными. Матвей: "Как же «смертными»? А как же бессмертная душа?!"
17. "Жизнь тяжела, но легка, потому, что мы из нее уходим, как легкий порыв ветра..." (19.10.20 г.)
18. "Когда одна мечта заканчивается - идешь за новой!" (3.01.2021 г.)
19. Про Кащея Бессмертного из мультика: "Иванушка заговорил его «до полудосмерти»!" (13.03.21 г.)
20. Вечером выбирает, кто ему будет читать Гарри Потера, смотрит на Володю и на меня, кто выглядит менее уставшим. Я сижу подперев рукой подбородок. Матвей возвращается, говорит, что папу выбрал для чтения, объясняет, почему не меня: "Если бы не этот локоть 😉)" (16.03.21 г.)
21. Убрался чисто в комнате, навел порядок, я спрашиваю, "ну что же тебе надо, чтоб всегда так себя вел, убирал за собой?" Потянулся ко мне, обнял: "Нужно, чтобы меня любили..." (17.03.21 г.)
22. Чувствует себя неважно, лег рано спать, говорит мне: "Не закрывай дверь, я чувствую себя таким одиноким..." (28.04.21 г.)
23. Говорим с Володей про зав.отделения в поликлинике, которая отказалась делать нужные документы. Матвей: "Понятно, женщина без настроения!" (27.04.21 г.)
24. Передает мне, не глядя на меня, пасхальное яйцо - оно падает на стол. Я: "Ну, что же ты не смотришь, куда передаешь?" Матвей: "Нет, это у тебя руки не проворные!)" (2.05.21 г.)
25. Сидим в кафешке в Будве. Матвей: "Кажется, здесь нет ни одного официанта, который не погладил бы меня по голове!" (11.06.21 г.)
26. Делаем уроки, я: "Матвей, не расслабляйся!" Матвей: "Поздно, я уже расслабился! (14.08.21 г.)
27. "Мама, говорят же, что Бог оберегает каждого для какой-то миссии. А я, вот под счастливой звездой родился, интересно - для какой миссии?" (2.09.21 г.)
Всем здоровья, спокойствия и понимания в семье, любви в сердце!
Ваша,
V.V.