Испокон веков травы всегда сопровождали человека с рождения и до старости: наши предки пили их как чай, принимали как лекарство от всех болезней, в них купали детей, ими присыпали раны, использовали в качестве пищи, список можно продолжать долго. И на протяжении всей многовековой истории применение растений очень тщательно отслеживалось, как та или иная трава действует на человека, какие могут быть побочные эффекты, в каких дозировках ее лучше принимать и в каких формах— в отварах, настоях, порошках, мазях или настойках.
Растения и люди развивались на Земле параллельно как части одного целого – природы. Биохимический состав растений и тканей человека имеет биогенетическое родство и совместимость. Поэтому вещества из растений не воспринимаются нашим организмом как чужеродные и способны активно включаться во многие внутриклеточные процессы, влиять на них. Так как в состав растений входит много химических веществ, травы могут оказывать многостороннее воздействие на органы и системы человека, побеждая воспаление, нормализуя работу органов, мобилизуя защитные силы организма для борьбы с болезнью.
ТРАВЯНЫЕ ЧАИ составляются мной с учетом :
- знаний и практики известных травников,
- совместимости растений между собой (совместимости их химических элементов и их энергетической совместимости),
- их действия на организм (чтобы не оказывали противоположных воздействий),
- их комплексного воздействия на улучшение здоровья,
- их ароматов и вкуса.
ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЯНЫЕ СБОРЫ составлены также с учетом химической и энергетической совместимости растений и их благотворного воздействия для исцеления от причин и симптомов конкретного заболеваний. Но без учета ароматической и вкусовой составляющей. Некоторые травы могут горчить, такие как пустырник, золотарник. Хотя все ЧАИ и вкусные, и ароматные и являются целебными, но не все целебные сборы могут быть вкусными.
ОБЗОР ТРАВЯНЫХ ЧАЕВ МАГАЗИНА «ВЕНОК ФЛОРЫ»
1. Чай «Женская Сила»
Состав: цветки таволги (лабазника), семена таволги, листья таволги, цветки белого и розового (лесного) шиповника, цветки иван-чая, трава иван-чая.
Нежный аромат, нежный вкус, нежные пастельные цвета чая, нежные лепестки цветов. Нежные , как женщины. Но таволга - одна из сильнейших женских трав, дает силу, энергию, лечит весь женский организм. Трава, цветы и семена таволги содержат фитоэстрогены, подобные женским, поэтому таволга хороша для женщин всех возрастов. Колдовская трава, делает женщину привлекательной, женственной. Открывает дорогу изобилию в жизни.
Таволга - кладезь антиоксидантов, которые омолаживают, защищают мембраны клеток от токсических веществ, электромагнитных полей, радиоактивного облучения. Таволга богата полезными веществами: витаминами А и С, кислотами (салициловая, аскорбиновая); эфирными маслами, каротином, рутином, которые очищают и защищают кровеносные сосуды, что предотвращает недостаточность кровоснабжения мозга и сердца, снижает опасность развития инсульта. Таволга разжижает кровь благодаря салициловой кислоте и применяется при тромбофлебитах, предупреждает свертывание крови, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Таволга повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, также снимает проявления климакса.
В лепестках шиповника много эфирных масел и антиоксидантов, цветки также повышают иммунитет, действуют антисептически. Шиповник, как и роза, привлекает любовь, снимает напряжение, стресс, усиливает женственность.
Иван-чай - источник большого количества витаминов, микроэлементов, и как средство подъема жизненной энергии, тонуса, способствует укреплению иммунитета.
Способ применения : Заварить 2 горсти на 0, 5 литра воды, настоять под крышкой 20 мин, процедить, добавить кипяток. Приятный вкус и аромат чая и его полезные свойства усиливаются добавлением 1 ч.л. меда на 200 мл чая.
©
2. Чай "Душистая парочка"
Состав: цветки ромашки пахучей (ромашки безъязычковой), ромашка аптечная, горец почечуйный, горец перечный, лист иван-чая.
Ведущие ароматы и вкусы в этом чае - ромашки пахучей (с нотками ананаса) и горца почечуйного. Несмотря на свою некрасочную, простую травяную расцветку, чай о-о-очень ароматный и очень полезный, в основном для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.
Ромашка пахучая и аптечная обладают антимикробными и антибактериальными свойствами, положительно влияет на пищеварительную систему, балансирует микрофлору кишечника, действует как слабое слабительное, применяется при лечении колитов, хронических гастритов, язвы желудка, метеоризме. Имеет сильные антигельминтные свойства, применяется для устранения и предотвращения любых паразитарных инфекций.
Ромашка обладает противовоспалительными и потогонными свойствами, стимулирует иммунитет. Также успокаивает нервную систему, снижает тревожность, улучшает настроение, оказывает седативный эффект, помогает от бессонницы и других расстройств сна.
Вторую ароматную партию в этом дуэте ведут горцы - почечуйный и перечный.
Горец почечуйный обладает умеренным слабительным действием и применяется при лечении атонических и спастических запоров, усиливает перистальтику кишечника.
Горец перечный обладает сильным кровоостанавливающим, вяжущим, обезболивающим, успокаивающим, противовоспалительным и антисептическим действием.
Способ применения: Заваривать из расчета 2 ст. л. на 1 стакан кипятка. Настоять под крышкой, процедить. Храниться в холодильнике не более 2-х суток.
©
3. Чай "Смородиновый Дух"
Состав: листья лесной смородины, листья иван-чая, листья лесной малины, лепестки Рудбекии (Золотых Шаров).
Чай имеет аромат и вкусовые нотки смородины.
Листья смородины эффективны в профилактике болезни Альцгеймера, раковых заболеваний. Вещества, которые содержатся в смородиновых листьях, убивают дизентерийную палочку, повышают эффективность антибиотиков. Чай полезен при ОРЗ, гриппе, вирусных инфекциях. мочеполовых болезнях, при заболеваниях суставов, нормализует работу печени, благотворно влияет на ЖКТ. Чай также положительно воздействует на кровеносную систему, являются хорошей профилактикой анемии, помогает предотвратить атеросклероз, нормализует обмен веществ. Чай эффективен при почечных заболеваниях благодаря потогонному воздействию, помогает выводить мочевую кислоту, что важно при подагре и ревматизме, избавляет от отечности. Употребление чая помогает снизить риск развития сахарного диабета, понизить артериальное давление.
Листья малины разжижают кровь, прочищают сосуды, имеют бактерицидное действие, выводят токсины.
Иван-чай универсален - он лечит и придает силы, повышает иммунитет.
Золотые шары (Рудбекия) - аналог родственного ему растения эхинацея, повышает иммунитет, оказывает антибактериальное, противовоспалительное и спазмолитическое действие.
Способ применения: Заварить из расчета 2 ст.л. на 1 стакан кипятка. Настоять под крышкой. Процедить. Храниться в холодильнике не более 2-х суток.
©
4. Чай "Полевой букет" со зверобоем
Состав: цветки и трава зверобоя, хвощ полевой, иван-чай, чина луговая, вербейник обыкновенный, цветки клевера красного.
Зверобой известен издавна как трава от 99 болезней (хворобой) и как природный антидепрессант, В нем содержится растительный гормон, родственный человеческому гормону радости эндорфину - гиперицин, который оказывает успокаивающее действие, снимает депрессивные состояния, благодаря ему психологическое состояние приходит в норму, нервная система успокаивается. К тому же этот солнечный желтый цветок накапливает в себе солнечную энергию, которой так не хватает в осенне-зимние месяцы людям, из-за чего страдает нервная система. А зверобой очень мощно наполняет организм солнечной энергией, заключенной в нем. Он воздействует сразу на весь организм, очищает его, снимает усталость, восстанавливает. Кроме того, зверобой обладает высокой антибактериальной активностью. Гиперфорин растения подавляет рост даже золотистого стафилококка. Зверобой оказывает противовоспалительное, антисептическое, вяжущее, спазмолитическое действие, стимулируют регенерацию тканей, укрепляет организм, помогает при простудных и инфекционных заболеваниях.
Иван-чай - кладезь витаминов и микроэлементов, придает сил, усиливает энергетику человека. Хвощ полевой и вербейник содержат кремниевую кислоту, способствующую очищение организма и усилению иммунитета. Чина луговая снимает напряжение, успокаивает, также усиливает иммунитет. Клевер чистит сосуды. Все травы благоприятно действуют на общее состояние организма.
©
5. Чай "Вересковый"
Состав: цветы и листья вереска, трава с цветами иван-чая, листья дикой малины.
Вереск имеет очень нежный аромат и приятный вкус. Это магическое растение, которое защищает от дурного глаза и привлекает достаток. Вересковый чай очень ценился во все времена. Как лечебное растение вереск оказывает противовоспалительное, антисептическое, успокаивающее, отхаркивающее, гипотензивное, потогонное и мочегонное действие.
Иван-чай в составе чая укрепляет организм и повышает иммунитет.
Листья малины делают кровь менее вязкой, прочищают сосуды, имеют бактерицидное действие, выводят токсины.
Способ применения: Заварить из расчета 2 ст.л. на стакан кипятка. Настоять, процедить. Можно добавить мед, сахар. Храниться в холодильнике 2 суток.
©
6. Чай "Вишневый сад"
Состав: листья аронии черноплодной, листья вишни, цветки белого и розового шиповника.
Чай имеет тонкий вишневый вкус и аромат вишни и цветков шиповника.
Листья вишни богаты витаминами и микроэлементами, в них содержатся пектины, клетчатка; минералы: кальций, медь, фосфор, калий, йод, бор; витамины группы В; дубильные вещества; фруктоза; антиоксиданты, например, кверцитин; большое количество аскорбиновой кислоты; много фолиевой кислоты; фитонциды; эфирные масла; кумарин – вещество, снижающее вероятность образования тромбов; эллаговая кислота, которая предупреждает развитие опухолей; антоцианы, замедляющие старение клеток.
Листья вишни укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма; обладают противовоспалительными свойствами; оказывают кровоостанавливающее действие; восстанавливают водно-солевой обмен; очищают организм от токсинов, выводят песок из почек; выводят радионуклеиды и соли тяжелых металлов, обладают мочегонным действием; губительно действуют на бактерии, вирусы и грибки; оказывают антиоксидантное действие, которое помогает замедлить старение; снимают усталость и возвращают работоспособность.
Чай из листьев вишни используется при простуде и гриппе, ангине; для остановки носовых кровотечений; при повышенном давлении; тахикардии; малокровии; тромбофлебите; ишемической болезни сердца; подагре, при болезнях суставов, в качестве отхаркивающего средства при бронхитах; при заболеваниях печени, при цистите, болезнях почек, для поднятия иммунитета. Чай отлично утоляет жажду, имеет приятный вкус. Пить такой чай можно с медом, сиропом или лимоном.
Листья аронии черноплодной обладают многими целебными свойствами, применяются:
- при лечении болезней печени, содержат вещества, помогающие организму активнее вырабатывать желчь, способствуют ее оттоку, улучшают функцию печени,
- при гипертонической болезни, способствуя нормализации давления,
- при повышенной свертываемости крови для ее разжижения,
- как средство, способствующее здоровью, омоложению и долголетию. тк. содержит флавоноид кверцетин, являющийся мощным антиоксидантом, и геропротекторы — гиперозид и рутин,
- как желчегонное и гепатопротекторное средство,
- как потогонное, противовоспалительное,
- легкое мочегонное, нормализующее работу почек и слабительное средство.
- при заболеваниях щитовидной железы,
- для очищения организма от солей тяжелых металлов, других вредных веществ, ядов и токсинов.
Цветки шиповника укрепляют стенки артерий и капилляров, повышают их эластичность и прочность, препятствуют отложению холестериновых соединений, имеют противовоспалительное действие.
©
7. Чай цветочный "Липовый аромат"
Состав: соцветия липы, цветки ромашки аптечной, цветки иван-чая, цветки клевера красного, цветки белого шиповника.
Чудесные ароматы цветов липы, шиповника, ромашки и клевера перенесут вас в лето с его пряными запахами цветущих трав и деревьев. Настой имеет насыщенный янтарный цвет. Чай повышает иммунитет, успокаивает нервную систему, расслабляет, снимает спазмы, благотворно действует на пищеварение, оказывает потогонное действие. Можно добавлять мед, сахар, варенье. Пить как горячий чай или теплый настой.
Способ применения: 3 ст.ложки с верхом фиточая заварить 0,5 литра кипятка, дать настояться под крышкой 25-30 мин. Процедить, отжать. Добавить нужное кол-во воды. Храниться в холодильнике 2 суток.
©
8. Чай "Лесные Нимфы"
Состав фиточая "Лесные Нимфы": листья черники, листья брусники, листья малины, листья костяники, листья лесной земляники, листья иван-чая, ягоды черники, ягоды брусники, ягоды красной рябины. ягоды черноплодки.
Имеет красивый насыщенный бордовый цвет из-за наличия ягод, ягодную кислинку во вкусе. Выделяется нежный и яркий вкус и аромат листьев костяники. Чай способствует укреплению иммунитета, все его компоненты благотворно действуют на нервную систему, ЖКТ, очищают организм от токсинов, выводят соли тяжелых металлов, нормализуют обмен веществ, чистят сосуды. Этот чай - просто кладезь витаминов!
Способ применения: 3 ст.ложки с верхом фиточая заварить 0,5 литра кипятка, дать настояться под крышкой 25-30 мин. Можно залить в термос или подержать на водяной бане 15 мин для лучшего разваривания ягод. Процедить, отжать. Можно заваривать повторно. Храниться в холодильнике 2 суток.
©
9. Чай «Ягодный»
Состав: сушеные измельченные лесные ягоды - черника, брусника, малина, красная и черная рябина, деревенские кисло-сладкие яблоки.
Смесь из сухих ягод и яблок специально перемолота для для наилучшего и быстрого разваривания и экстрагирования витаминов.
Восхитительный по вкусу и ударный по полезности, витаминам и микроэлементам напиток, который
- можно пить как чай горячим,
- как морс холодным,
- добавить мед или сахар, хотя он уже содержит фруктозу ягод,
- добавить специи (гвоздику, корицу, ваниль).
Очень хорош для детей и беременных женщин.
Ягодный чай можно добавлять в черный, зеленый, имбирный, травяной чаи.
Можно настаивать до 3-х раз заливки кипятком.
Способ применения: Из расчета 2 ст.л. ягодной смеси на 1 стакан кипятка. Настоять под крышкой или в термосе. Процедить через мелкое сито. Заваривать одну порцию можно до 3-х раз.
©
10. Чай "Хвойно-вересковый"
Состав: хвоя сосны, ели, можжевельника, цветы вереска.
Необычный нежный вкус и запах, больше, конечно, хвойных ноток. Чай для поднятия иммунитета, очищения дыхательных путей. Успокаивает нервную систему, хорошо пить перед сном. Все компоненты обеззараживают организм, действуя губительно на вирусы, бактерии, патогенную микрофлору, грибки. Снимает усталость, улучшает обменные процессы в организме, придает сил. Чай хорошо сочетается с медом и лимоном..
На тонком уровне чай очищает от негативной энергетики, т.к. хвойные растения и вереск - это хорошие чистильщики от негатива.
Отваром можно ополаскивать лицо и все тело, смывает негативную, застойную энергетику.
Над отваром хорошо сделать ингалляцию дыхательных путей, даже если нет насморка и кашля, в качестве превентивного метода от вирусов. А в случае простуд, инфекционных заболеваний (ангины, гриппа, ОРЗ, ОРВИ, заболеваний бронхов и легких) этот чай - очень действенное средство антимикробное, отхаркивающее, противовоспалительное.
Способ применения: Для заварки в качестве чая или лечебного сбора - 2 горсти на 0,5 л кипящей воды, подержать на малом огне 5 минут, настоять 30-40 минут. Над горячим отваром можно подышать, накрывшись полотенцем (сделать ингалляцию). Для принятия ванны - 1 литром кипятка залить 3 горсти, проварить 5 минут, настоять, вылить в ванну или в воду для ополаскиванияумывания.
©
11. Чай "Мятный"
Состав: мята перечная, лист и цветы иван-чая, мать-и-мачеха, цветки шиповника белого, цветки шиповника розового, чина луговая.
За счет высокого содержания эфирного масла мята успокаивает, снимает напряжение нервной системы, регулирует давление, поддерживает сердечную деятельность, улучшает кровообращение, очищает бронхи и легкие, оказывает антисептическое, обезболивающее и противорвотное действие, стимулирует выделение желчи и обладают противорвотным действием, повышает секрецию желез пищеварительного тракта и улучшает аппетит, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника и снимают спазмы.
Остальные травы в составе чая дополняют мяту по своим свойствам. Чай хорошо принимать перед сном, он снимает дневной стресс, успокаивает, улучшает засыпание. А приятный запах и вкус трав поднимают настроение.
Способ применения: Заварить 2 ст.ложки на стакан кипятка. Настоять, процедить, пить как чай.
12. Чай для детей "Крепыш"
Состав: соцветия липы, цветки ромашки аптечной, листья смородины, листья малины, ягоды черники измельченные, ягоды красной рябины, яблоки деревенские сушеные измельченные.
Этот чай многокомпонентный, поэтому подойдет для детей от 5 лет, у которых нет аллергии на травы. О том, какие лекарственные травы и в какой дозировке рекомендованы детям и в каком возрасте, читайте мою статью в блоге "Фиточаи для детей. Растим здоровых деток." Для совсем маленьких лучше заваривать по 1 или 2 травки с ягодками. В магазине можно заказать отдельно каждую траву и отдельно ягодка и яблочки и смешивать их самостоятельно. Травы берутся 1:1, ягоды по вкусу.
Липа оказывает противомикробное, отхаркивающее, потогонное действие, способствует снятию возбудимости и крепкому сну. Ромашка аптечная снимает спазмы, в том числе в животе, снимает воспаления, успокаивает, расслабляет, дезинфицирует. Листья смородины и малины богаты витаминами и микроэлементами в легкоусвояемой форме. Ягоды черники нормализуют пищеварение, содержат целый комплекс витаминов и микроэлементов, поддерживают нормальное состояние сетчатки глаз, улучшают зрение. Ягоды красной рябины поднимают иммунитет, оказывают отхаркивающее действие, способствуют прекращению кашля, снимают воспаление слизистых и дыхательных путей, содержат мультивитаминный комплекс. Яблоки - железо, пектины для очищения кишечника. Все ягоды восполняют недостаток витаминов в холодный период года.
©
Надеюсь, что вы оцените эти чаи, травы для которых я собирала с такой любовью и тщательно подбирала состав чаев, чтобы они были и полезные, и вкусные, и ароматные, и поднимали настроение, и напоминали о лете и цветущих лугах, чтобы они принесли немножко больше радости в обычные будни.