Мой гость сегодня — Ольга Фертова, декоратор.
— Ольга, стимпанк — это стиль паровых машин и ретротехнологий. Но в ваших работах он интересным и неожиданным образом сочетается с цветочками, котиками, птичками. Как это произошло, и какова философия вашего авторского стимпанка?
— Наташа, спасибо за интересный вопрос! Но вначале хочу поблагодарить вас за внимание к моему творчеству, это неожиданно и очень приятно!
Как вы верно заметили, я обожаю переплетать стимпанк с флорой и фауной. Это даёт широкий простор для фантазии, работы получаются все разные, есть возможность одной небольшой деталью внести что-то новое в уже сложившийся дизайн.
Любовь к природе и животным у меня хорошо развита, и когда я обратила внимание на стимпанк, то осталось только соединить это всё в одно целое. Смею надеяться, что у меня это неплохо получается.
И мне очень понравилось определение моей коллеги и подруги Тамары Карповой, она назвала такой стиль "Романтический стимпанк". Это настолько точно, что лучше и не скажешь!
Особой философии в моих работах нет, я просто люблю то, что делаю. Почти всегда я начинаю работу без шаблона дизайна, поэтому сама порой не знаю, что получится в итоге.
— Ольга, но стимпанк ведь появился в Вашем творчестве не сразу. Расскажите, пожалуйста, как произошло это чудесное знакомство.
— Действительно, не сразу.
В 2014 году я начала шить игрушки из флиса и была очень увлечена этим процессом, весь дом был в рулонах ткани, швейная машинка работала каждый день и казалось, что так будет всегда.
Но в 2019 году я случайно нашла дома глинянную статуэтку кошки. Она была старенькая и довольно страшненькая. Я держала её в руках, смотрела на неё, она на меня, и в этот момент я решила, что хочу что-то сделать с ней своими руками. Опыта у меня в таких делах не было совершенно, и я обратилась за помощью к своим друзьям — Юлии Жбановой и Наташе Сычёвой. Они мне рассказали, как нужно загрунтовать статуэтку, как наносить декор, какие краски и лаки лучше использовать. Всё было оперативно закуплено и я села за работу. Процесс меня увлёк неимоверно, я весь день возилась с кошкой, позабыв про другие дела. Кстати говоря, эту кошку я уронила и разбила на стадии окрашивания, но меня было уже не остановить :). В ход пошло всё, что нашла дома на тот момент: фоторамки, баночки, коробочки и т д. Потом начала покупать заготовки для декорирования, специальные инструменты, молды. Купила себе в помощь плоттер и биг-шот, это мои лучшие друзья в работе — я с ними всегда болтаю, хвалю.
Про шитьё я больше ничего не хотела слышать. С трудом доделывала текущие заказы и бежала бегом за свои шестерёнки, формочки, краски.
Сейчас в нашей квартире в любом уголке живут мои заготовки, молды, смеси для масс, инструменты, краски, лаки и т д. Мечтаю о своей мастерской, а пока работаю на кухне.
Возможно, что позднее меня увлечёт какое-то другое творческое направление, но пока в приоритете декорирование.
— Мечта о своей отдельной мастерской присутствует в жизни многих творческих людей. Порой трудно совместить наши творческие порывы и сокровища, состоящие из инструментов и материалов, с домом, где живет семья. Оля, а давайте помечтаем? Если бы вы могли выбирать мастерскую, то какая бы она была? Как была бы обустроена, в каком цвете и стиле?
— Какой чудесный вопрос, Наташа!
Есть мнение, что желания нужно визуализировать и проговаривать, так давайте этим займёмся! :)
Мне видится моя мастерская так: просторная комната с большим окном, серые стены и белые стеллажи прямо до потолка (а то не поместятся все мои запасы :). Белый потолок, вся мебель белая, все элементы декора белые и канцелярия на столе тоже.
Возле окна большой рабочий стол с выдвижными ящиками. Вдоль стены шкаф-витрина со стеклянными дверцами для хранения готовых работ.
Отдельный угол для работы с полиграфией: компьютер, плоттер, бигшот, полки с бумагой и картоном.
Мне близок минимализм.
Мастерская —- это не просто мечта, она необходима мне как воздух. По ряду причин я не могу выйти на "обычную работу", вся моя жизнь всегда будет связана с домом, поэтому для меня это важный момент. А пока он в проекте, можно и помечтать).
— Какая красивая мастерская :). Пусть в новом году случится чудо, и она у вас появится!
Если уж мы заговорили про мечты, то есть ли такая в творчестве? Что бы хотелось создать или попробовать новое?
— Мне очень нравится лэмпворк, я в восторге от работ мастеров, которые владеют этой техникой! Не укладывается в голове, как можно создавать такую красоту! Хотелось бы научиться делать что-то подобное.
Вообще многие виды рукоделия хотелось бы освоить: скрапбукинг, фьюзинг, вязание, но возможности одного человека не безграничны. И боюсь, что наша хрущёвка просто не выдержит этого напора, поэтому до появления личной мастерской оставим всё как есть :).
— Оля, а расскажите, пожалуйста, про свои интересы, кроме творчества: что любите, чем увлекаетесь.
— Очень люблю standup! Женский, мужской, любой! Обожаю "Открытый микрофон" и все остальные проекты со стендапом. Мне близка такая форма подачи жизненных и бытовых проблем, отношений с друзьями и вторыми половинками. Всё, что я ценю и люблю в юморе: сарказм, самоирония, хорошая плотность шуток, искренность — всё это есть в стендапе.
И недавно в моей жизни появилось новое увлечение — Квиз Эйнштейн, это интеллектуальная командная игра, она проходит в нашем городе каждое воскресенье. Пока особыми успехами похвастать не могу, но мы очень стараемся :). Я уже не представляю, как я жила без этой игры! Во-первых, это отдых от быта. Во-вторых, это встречи с друзьями. В-третьих, это очень интересная и познавательная игра.
К каждому Квизу стараюсь сделать для победителей интересный подарок по теме игры — это тоже своеобразный вызов мне как мастеру :).
— Спасибо за интересную встречу, Оля. Удачи вам во всем и сбывшейся мечты!
Наталия Смирнова,
член Творческого Союза Художников России, дизайнер