Целлюлит – это состояние кожи и подкожно-жировой клетчатки, характеризующееся очаговым фиброзно-дистрофическое изменением (геноидная липодистрофия, узелковый липосклероз, отечно-фиброзная панникулопатия и др.). Целлюлит – местное увеличение объема подкожной жировой клетчатки.
В настоящее время целлюлит не является самостоятельной формой заболевания, так как не внесён в международную классификацию болезней МКБ-10 (1994 г).
10 основных причин развития целлюлита:
- Наследственность. Ключевой момент в развитии целлюлита. Предрасположенность передается по женской линии.
- Возрастные изменения. С возрастом кожа теряет упругость, ухудшается кровообращение, нарушается лимфоотток, меняется гормональный профиль, что создает предпосылки к развитию целлюлита. Для профилактики актуальны препараты, восстанавливающие кровообращение и усиливающие лимфоотток.
- Гормональный дисбаланс. Гормональный фон меняется вследствие эндокринопатии, беременности, менопаузы.На фоне изменения гормонального баланса начинается гипертрофия жировых клеток в зоне бедер и живота. Увеличение жировых долек приводит к сдавлению сосудов, появлению местного отека.
- Сниженная функция щитовидной железы. Замедляются обменные процессы в организме, в частности – жировой обмен, гипертрофируются жировые клетки и развивается целлюлит.
- Нарушения работы поджелудочной железы. Приводит к нарушению функции ЖКТ, нарушению работы печени и нарушению жирового обмена. К этому приводит пассивность липазы – фермента, обеспечивающего расщепление триглицеридов на глицерин и жирные кислоты. Возникает дисбаланс между накоплением и разрушением жира.
- Нарушение кровообращения в жировой ткани. Связано сразвитием венозной недостаточности, из-за склерозирования и сдавления сосудов. Что приводит к развитию местного отека и сдавлению сосудов и еще большему нарушению кровообращения. В тканях накапливаются токсины, развивается гипоксия (недостаток кислорода) тканей, приводящая к формированию капсулы вокруг гипертрофированных жировых долек и развитию фиброзного целлюлита.
- Нарушение водно-солевого обмена. Приводит к задержке жидкости в организме, отекам и нарушению кровообращения.
- Гиподинамия. Приводит к нарушению циркуляции лимфы и крови из-за бездействия мышц. Особенно целлюлит прогрессирует при длительном нахождении в одной позе – сидя или стоя.
- Несбалансированное неправильное питание. Маринады, сдоба, копчености, соленья, колбаса, чипсы, жирная пища, торты, шоколад – провоцирующие факторы. Переедание, нерегулярное питание малым количеством высокоэнергетической пищи (бутерброды, шоколадные батончики и пр.), спешка в еде, плохое пережёвывание, употребление алкогольных напитков, кофе, чая, газированных напитков и пр. также способствуют целлюлиту. Увеличение употребления сырых овощей и фруктов, свежих соков и морепродуктов способствует снижению риска развития целлюлита.
- Стрессы, психические перегрузки, образ жизни. Стрессы, психические перегрузки приводят к нарушениям пищеварения, кровообращения, выделительной и эндокринной систем, что ведёт к нарушению обмена веществ. Развитию целлюлита способствует курение. Никотин нарушает кровообращение, ухудшает кислородный обмен в крови и обмен веществ. Также развитию целлюлита способствуют некоторые лекарства, тесная одежда, неудобная обувь.
Целлюлит в большинстве случаев начинается с нарушения кровообращения, которое приводит к поражению капилляров и ухудшению микроциркуляции (панникулит). В адипоциды продолжают поступать липиды с током крови по артериальному руслу, но уже не выводятся из-за нарушения крово и лимфооттока. Развивающаяся гипоксия тканей приводит к усиленному формированию соединительнотканных волокон (фиброз). В результате вокруг раздутых жировых клеток начинает формироваться соединительнотканная капсула, образуются микроузелки (2-я стадия), а затем и макроузелки («апельсиновая корка» 3-й стадии). При полностью сформированном фиброзе начинаются сдавливаться нервные окончания, появляются боли, возможны судороги, чувство тяжести, парестезии (4-я стадия). Таким образом, в результате развития целлюлита появляются: расстройство кровообращения, скопление воды, токсинов и жиров, фиброзное уплотнение соединительной ткани («апельсиновая корка»).
Считается, что оптимальных результатов от терапевтического лечения можно добиться в основном на 1-й и 2-й стадиях целлюлита, лечение на 3-й стадии проблематично, лечение на 4-й стадии не результативно.
Действие ЭМ при данной проблеме направлено на стимуляцию и нормализацию микроциркуляции крови и лимфы, нормализацию углеводно-жирового обмена, снятие отёка, стимуляцию расщепления жиров в подкожно-жировой клетчатке, регуляцию уровня гормонов, нормализацию состояния кожи и обменных нарушений