Изделия магазина «Культура» - это произведения моды и искусства, русского стиля и неизменной классики! Все изделия созданы мастерами по собственным технологиям и исключительно вручную. Каждая вещь создавалась с любовью и несет в себе частичку души мастера, поэтому мы уверены, что любое из наших произведений займет достойное место в Вашем гардеробе!
Немного из истории...
История вышивки бисером начинается со времени, когда в России были проведены первые попытки изобретения этого материала. Бисер очень утонченный по своим качествам материал, с древних времен он привлекал внимание тысяч мастеров. С течением времени, самоназвание немного изменилось и появилось наименование бусинка-бисеринка. Стеклянные бусины, которые появились до стекляруса, украшали одежды фараонов, на Руси со стеклянными и цветными бусинами, бисер, использовался для создания бус, оплечья, головных уборов, в вышивке предметов одежды.
Исторически сложилось, что бисер или бусины старинного образца отличались более крупным размером, чем сегодня, поэтому, сейчас бисер стал еще более микроскопических масштабов. В вышивке, также использовался морской и речной жемчуг, он добывался промысловым способом в России. На Руси жемчуг шел на отделку кокошников, шапок, обуви, каймы, рукавов, сумок, сарафанов и многого другого.
На протяжении истории и в Новое время, жемчуг поднимался в цене – например, за первую половину XVII века его цена утроилась, а по стоимости оборота на рубеже XIX–XX веков он даже стоял на первом месте среди драгоценностей. Дамы носили на шее состояние, а мода на нити жемчуга, элегантные сами по себе, практически не менялась, хотя можно было играть с их длиной и количеством рядов. Иногда, впрочем, ожерелье дополнялось фермуаром вышитого бисером, с крупной застежкой из драгоценных камней.
Многообразие вышивки и богатый декор предполагал наличие драгоценных и полудрагоценных камней, золотого шитья. Золотое шитьё - это одно из образцов старинного женского декоративно-прикладного искусства, которым исстари славились русские рукодельницы. Часто при вышивке золотой нитью применяется жесткая и мягкая «канитель». Также использовалась вышивка, так называемой, «золотной» нитью — шелковые или льняные нитки, которые обвивались, по всей длине, «волоченой» нитью. Ну, а обшитые бисером кабошоны из натуральных камней, кратно увеличивали объём и красоту изделия. Такие сложные работы и по сей день могут вышиваться подолгу, на протяжении месяцев рукодельницы вкладывают свое мастерство, талант, чувство вкуса и предвидения, создавая живую композицию из многообразного материала.
Ни для кого не секрет, что в современном мире практически всю ручную работу заменили машины, это касается и вышивки, декоративно-прикладного искусства, создания аксессуаров и одежды. Теперь все это выполняется на специальных заводах в больших масштабах. Именно поэтому ценность ручной работы, мастерства и затраченного времени, составляет высокую стоимость изделий. Такой предмет одежды, вполне может стать семейной реликвией или выставочным экспонатом, а чем старше вещь, тем она становится ценнее... И сегодня особенно, в эпоху массовой культуры, такие изделия ручной работы, приобретают еще большую востребованность!