Иконы часто пишут на золотом фоне. Что это — традиция, блажь или нечто большее? Разбираемся⬇️
В иконописи краски играют самостоятельную роль: важен не цвет предмета в реальности, а смысл, сокрытый в цветовой палитре.
Вообще, множество символов в иконе - не цель. Оно возникает из-за того, что икона — не есть красивая, эмоционально нагруженная картина. В ней огромные пласты истории, духовности, и того, что должно нас остановить в суете и помочь думать о Боге.
Поэтому каждый цвет несёт свой смысл.
И золото тоже: золотой или жёлтый цвет – это метафора Божьего присутствия, небесного света, вечности и благодати. Золотом создаются фон, поля, нимбы святых, золотыми штрихами прописываются одежды Спасителя, Евангелие, подножия Спасителя и ангелов, крылья и мандорлы.
В этом обрамлении глубокий смысл: этот блик святости помогает воспринять образ таким, какой он есть, а не таким, как кажется. И в то же время этот «Золотой блик Божественного сияния» отдаёт свет, невидимо связывает зрителя и созерцаемый образ.
В метафизике света Дионисия Ареопагита этот блеск понимается как непосредственное излияние Божества.
Ну вот, немного позаумничала🤓
Глубокий смысл золота в иконе — для нас повод оттачивать технику золочения в соответствии с тем, как это замечательно делали в старину.
А вам нравится золото в иконе? Или не близко?