Советский стул, дожив до наших дней в очень даже хорошем состоянии, обрел новую жизнь. После снятия "прошловекового" покрытия он как будто запел свою песню. Сначала появилась идея картинки на сиденье, задумывалась она однотонной. Но стул сам диктовал свою тему и единой нитью увязывал между собой каждый элемент. Стрелы, к примеру, эффективное оружие для охоты и битв. Поэтому данный символ достаточно красноречив и весьма распространен. Однако его значения могут варьироваться в зависимости от конкретики изображения: количества стрел, их направленности и т.д. В нашем случае стрела как вид оберега несет в себе силу и защиту.
Символ Солнца - один из двенадцати символов власти. В большинстве культур это основной символ созидательной энергии. Луна хранит и дарит обновление, звезды несут надежду и удачу.
Образы животных в роучах на ножках стула архитектурно дополняют лес и горы. При том, что они расположились на углах, каждый из них умело вписан в общую картину мира. Когда смотришь на стул, даже не задумываешься над тем, сколько разных культур соединились в единое целое. А ведь на бортах сиденья в лисе бежит заяц, а в сове укрылся целый мир, как и в медведе и олене на спинке стула.
На переднем боту сиденья орел величаво распахнул свои крылья. Это символ духовных начал, побед и величия. В то время как сову с лисой окружат деревья, орел вписался в орнамент стрел и небесных светил.
Деревья, горы и животные легко и ненавязчиво соединяются в единый образ, напоминающий об их неразрывной связи.
Все рисунки на деревянной части стула были проработаны выжигателем, усилены черными чернилами, после чего их закрыли лаком в несколько слоев.
Изначально у стула не было мягкого сиденья. Это, так сказать, "авторская доработка". Рисунок на коже тоже был проработан выжигателем, поэтому он имеет небольшой рельеф, что вносит дополнительную изюминку. Матрешка стала ярким акцентом этого стула не только из-за огненного рыже-красного фона. Она, как и все рисунки в целом, сочетает в себе несочетаемое. Но при этом... Как органично!!!
Стул ПМДО «Дружба» города Майкоп августа 1980 года, спустя 40 с небольшим, стал абсолютно новой, уникальной вещью. Хотя при этом и таит в себе историю...
Думаю, был бы у меня такой стул в детстве, сколько бы историй и фантазий могло зародиться при его созерцании! Эх!!!