КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К СКУЛЬПТУРЕ ВРЕМЕН СССР?
В детский период, лет до 12, у меня была ассоциации с парковой скульптурой – ну… «Девушка с веслом».
Хотя дома была мамина коллекция немецких фарфоровых статуэток, красивых, изящных, утонченных. Ещё мы с мамой в мои школьные годы совершали долгие поездки в г. Ленинград (нынче - Санкт-Петербург), прогулки по Летнему саду, поездки в пригороды: г. Петергоф с Петродворцом, г. Ломоносов, г. Павловск, г. Пушкин с Екатерининским дворцом. Насмотренность на шедевры дворцов и парков, наверное, стало триггером (в переводе "спусковым крючком") моей любви и увлеченности темой художественных кукол во взрослые годы.
Однако, тема «Девушки с веслом» тоже не давала мне покоя. В Советские годы было «модно» украшать территории, например, санаториев, домов отдыха, турбаз, городских парков скульптурами людей. По сравнению с дворцово-парковыми скульптурами это было тогда для меня «небо и земля».
Но лет 10 назад я стала присматриваться и замечать, а потом приятно удивлена, какие же эти скульптуры времен СССР разные, по-своему красивые, милые! Нет в них ничего отталкивающего, наоборот, интересные лица, спортивные фигуры многих девушек и мужчин (культ атлетики, физкультуры и спорта явно присутствовал в идеологии государства), милые сценки из жизни.
Теперь, если я где-то вижу такую скульптуру, то по возможности её фотографирую на память. Мало ли что, сохранят ли её? Но я ни в коем случае не хочу, чтобы от таких «пережитков советского прошлого» избавлялись, всё-таки, во-первых, это история, целая ЭПОХА, во-вторых, мне кажется это правда красиво!
На фотографиях представлены:
- 1-4 фото - скульптуры из парка в г. Новый Афон (Абхазия);
- 5 фото - скульптура на площади Энергетиков г. Ростов-на-Дону;
- 6-7 фото - скульптура девушки с базы отдыха в с. Новомихайловка;
- 8-10 фото - скульптуры из парка г. Кисловодск;
- 11 фото - скульптура из парка в г. Новый Афон (Абхазия).
1 фото. Скульптура из парка в г. Новый Афон (Абхазия), вид сбоку.
2 фото. Скульптура из парка в г. Новый Афон (Абхазия), вид сзади.
3 фото. Скульптура из парка в г. Новый Афон (Абхазия), ракурс 1.
4 фото. Скульптура из парка в г. Новый Афон (Абхазия), ракурс 2.
5 фото. Скульптура на площади Энергетиков, г. Ростов-на-Дону.
6 фото. Скульптура девушки с базы отдыха в с. Новомихайловка, ракурс 1.
7 фото. Скульптура девушки с базы отдыха в с. Новомихайловка, ракурс 2.
8 фото. 9Скульптура из парка г. Кисловодск.
9 фото. Скульптура из парка г. Кисловодск, ракурс 1.
10 фото. Скульптура из парка г. Кисловодск, ракурс 2.
11 фото. Скульптура из парка в г. Новый Афон (Абхазия).