Этот Стрелец сделан специально для участия в проекте "Мой космос", организованном Творческим союзом художников декоративно-прикладного искусства совместно с Музеем Космонавтики. Выставка в Музее Космонавтики откроется 23 декабря 2021 года и продлится до 12 апреля 2022 года.
И опять сюжет мне подсказала Прага. Прага - один из любимых моих городов, там я бывала несколько раз и мечтаю вернуться снова. Несколько раз была в ноябре. Не знаю всегда ли эта книга открыта на странице созвездия Стрельца или страницы иногда перелистывают, но в том ноябре она была раскрыта именно на этой странице.
Композиция выполнена по мотивам изображения Созвездия Стрельца из Средневекового Астрономического Атласа, который находится в библиотеке Страговского монастыря в Праге.
Ас-Суфи - арабский астроном и математик, живший в Х веке. Он занимался переводом с греческого астрономических работ и вносил в них уточнения и дополнения на основе своих исследований. Самый известный его труд - "Книга неподвижных звёзд", в которой содержится подробное описание 48 созвездий и 1017 звёзд. Для каждого созвездия приводилось изображение. Каталог Ас-Суфи оказал большое влияние на дальнейшее развитие астрономии. Его труды неоднократно переписывались и переводились на латинский язык в XII - XIV веках. Одна из таких книг и находится в библиотеке Страговского монастыря и раскрыта на странице с изображением созвездия Стрельца.
"Созвездие Стрельца".
Материал: паперклей, папье-маше, акрил, текстиль, пайетки, проволока. Высота: 35 см. Ед. экз. 2021 год.
Библиотека Страговского монастыря в Праге и книга, открытая на странице с изображением Стрельца.
А это уже Музей Космонавтики в Москве.