Продолжаю тему занимательной травологии, начатую ранее, и сегодня у меня для вас зарисовка о клевере.
Ботанически клевер, на латыни Trifolium, – отдельный род растений семейства Бобовые (Fabaceae), подсемейства Мотыльковые (Faboideae), насчитывающий более 250 видов и произрастающий по всему земному шару.
В соответствии с традицией травничества клевер, он же трилистник, он же кашка и троица, – истинное сокровище и одно из наиболее почитаемых растений среди волшебных трав.
Стихией клевера является Воздух, планетой-покровителем Меркурий: оба фактора говорят о хорошей скорости практик, в которых так или иначе используется клевер. Растение с двумя листиками приносит удачу в любви, взаимоотношениях, семейной жизни; традиционный трилистник имеет широкую специализацию в сфере удачи и используется в решении текущих задач, но особенно эффективен в защите; четырёхлистник отвечает за деньги, имущество, биржу, азартные игры, является символом четырёх Первостихий, а также четырёх высших благ, дарованных человеку в земной жизни (вера, надежда, любовь и удача); ну, а клевер с пятью листиками поможет в карьере, достижении желаемого социального статуса, власти и в развитии магических способностей. Белые цветочки клевера защищают от порчи, розовые способствуют успеху у мужчин, красные являются оберегом семейного счастья, причём так же действует клеверный чай и клеверный мёд; если же ваши чувства отвергнуты и сердце кровоточит, пойдите на луг, где растёт клевер: сама энергетика этого места исцелит вас, поможет перешагнуть через травмирующую ситуацию и идти вперёд. Если сезон не позволяет выйти к травам, приготовьте себе ванну из сухого аптечного клевера, это тоже поможет. Почти столь же действенны изображения клевера: пейзажи с ним отлично гармонизируют домашнюю атмосферу, не говоря уже о помощи в финансовых вопросах (шепоток "Клевер-батюшка, отпусти мне долги мои...", обращённый к картине или открытке с изображением клевера, остаётся рабочим, несмотря на отсутствие живых растений, например, зимой).
Если вам посчастливилось найти клевер, я советую расправить листики, высушить и сохранить растение в кошельке или в паспорте: оно будет работать для вас ещё годы, привлекая благополучие, деньги, везение, счастье. Помним: клевер можно использовать и ещё одним способом, не на долгой основе, а всего один раз договорившись с ним об исполнении одного-единственного, но очень важного для вас желания. Оно сбудется. И в том, и в другом случае вам нужно будет дать Земле что-то взамен, к примеру, посадив растение в открытый грунт, или бросив в него семена, или поучаствовав в субботнике – что сделаете, то и хорошо!
Наши ароматы на тинктуре клевера (регулярная коллекция):