Эпиграф :
“Цельная Личность - это когда начата писанина в декабре 21 года, а закончена в декабре 22. И так каждый раз и во всём! “
- - - - - - - - - - - - - - - - -
Пролог .
Год назад появилась у нас мастерская на территории охраняемой базы.В том числе Базы с бумагой. Очень полезное соседство.
Как Лера-маленькая провела каникулы? С пользой и гордостью провела :
А через дорожку от мастерской расположен наш Детский сад и наша, теперь уже, Школа.
Ну очень ловко устроилась бабушка-Лера, когда родителям надо срочно поработать с утра. Бабушка спит до обеда с чистой совестью в пустом доме.
Ну, люблю я поваляться больше, чем поработать - я же с телефона работаю! А что может быть приятнее творческой работы в пижаме под одеялом.
В мастерской наш Павел сделал стеллажи для сырья и для готовой продукции.
Теперь покупатели могут заезжать в гости и выбирать. На полках накапливается запас товаров для четырёх магазинов "Своя полка-барахолка": 2 в Севастополе, Ростове и Петрозаводске. И собирается груз для поездок на ярмарки и фестивали.
Вот в таком виде 11 коробок уезжают в Москву на Ладью. Уже опробовали ассортимент на Бизнес-форумах, на дне города в Судаке, на Всероссийском фестивале "Заповедный сувенир" в Ялте целую неделю и на Историческом Фестивале под Севастополем в парке "Федюхины высоты" . А все фото-отчёты есть в Блоге за 2021 год .
Центр Ремёсел бесплатно даёт стенд, помогает с доставкой. Грех отказываться. Надо попробовать. Пора уже.
С Прологом справилась. За год.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Ехать собрались из осени в зиму. Пришлось купить по-настоящему теплую одежду и обувь.
Наш новый аэропорт. Увидела на столе упаковку с куском сладкого рулета и поняла, на что похож этот "гофрокартон".
У одной стены живое субтропическое лето.
У другой стены новогодняя елка. Елка!!! А не традиционная сосна крымская!
Лететь пару часов, но сколько раз рейс откладывали. Огорчаться не приходится, пускай проверяют - возможно всякое, особенно сейчас. Это ж Крым. Тут больше никогда не будет "просто" . Тут теперь всё сложнее.
Зато можно наслаждаться теплом в запас. Теплом и покоем.
Опыт у Аси уже был - в 3 годика она летела на кукурузнике на море, на западное крымское побережье.
Значит, семья встает из-за домашнего стола, обнимается перед дорожкой, едет в аэропорт, тесно прижавшись в такси, но летит, распределившись тонким слоем по салону самолёта , как икра на новогоднем бутерброде. А воссоединяется с объятиями и поцелуями за праздничным столом "на улице Строителей" в другом городе.
Холодище, морозище, ветрище, ужас : минус 15! Вот вы знаете, что в -40 жизнь есть, и в -35, тем более! И я знаю. А они ещё не знают.
Кров есть. Большим количеством букв это нельзя обозначать - несправедливо будет. Но тепло, чисто и близко.
У нас место угловое, двойное. Все проходы очень широкие, ряды просторные, сцена близко. Вселяет надежду !
Все наши полки , прилавки, витрины битком набиты товаром.
Первый день потратили на перелёт, второй на получение товара и размещение. Третий день открытие.
У Паши бабочка, а у Аси серьги не просто так, а кожаные!
В будни по Экспо-центру гуляют в тепле любознательные пенсионерки. В субботу пенсионерок на экскурсиях меньше. Появляются покупатели :
Очень интересно погулять по всей "Ладье" , помечтать и даже прикупить подарков для семьи.
Ярмарка Мастеров в самом первом зале. Видно издалека. Тесно, но весело. Очень было интересно посмотреть, поздороваться! Привет передать!!! А они сами заскочили! Спасибо, девочки, любимые !!!
Как теперь хорошо родственникам из Москвы! Провинциалы своими телами больше не устилают дорогу в ванную и на кухню. А красивые и успешные дарят любимой тетушке удобную сумку из натуральной кожи!
Воскресенье - рабочий день укороченный. Руководство Центра Ремёсел тут же плечом к плечу :
Вечер воскресенья Ася и Павел в Экспо-центре. Упаковка остатков.
Понедельник - отправка Деловыми линиями остатков товара от нескольких мастеров.
Вечер понедельника : "У вас в Крыму снега мало, метелей вам не хватает? Получите с запасом!"
Видео с этой точки для чего снимали: "Смотри, бабушкО, как пляшет метель в лучах прожекторов! Приезжай сама и морозь хвост в столице своей исторической родины. А с нас довольно впечатлений! "
Я тяжело переношу ожидания. Когда мы летели в Александровск-Сахалинский во второй класс, мама поставила меня на почте, а сама снова нырнул в Универмаг города Корсакова за японскими обновками. Вселенная подсказывала ребёнку, сколько опасностей могут подстерегать маму. СЕдеть от ужаса я начала, видимо, перед вторым классом
Особенно авиационные ожидания я переношу плохо. Между домом бабушки и дедушки на окраине Хабаровска и Авиагородком было городское кладбище. На бабушкину плантацию кукурузы мы с ней ходили мимо отдельной оградки ТУ 104. Старшее поколение застало песенку : "Ту сто четыре самый лучший самолёт... Можно было поездом! Можно было поездом! Но Ту сто четыре самый лучший са-мо-лёт..." А летели на нем руководители проектных институтов на совещание в Москву, мамины коллеги...
. Авиационный стаж у меня большой - с первого класса летела с двумя пересадками Хабаровск- Сахалин. Потом Хабаровск - Москва - Симферополь.
А один раз меня позабавили побелевшие костяшки у отпускника военного, летевшего с пересадками на Камчатку.
Человек за что должен расплачиваться? За неоправданное ощущение превосходства. Я-то после СССР больше и не летала, к счастью. А тут с тремя внучками должна ждать родителей в санкционном Крыму после пандемии :
И какие нервы это выдержат!? Взлёт жду. Посадку жду. Снова взлёт... Всемогущий Бог, прости, если надоела. Но кто, кроме Тебя?
Мы осенью делали на заказ две книги. Одну "За здравие" , другую "За упокой" . Листы сушились на веранде стопкой до потолка. А держались на куске гипсокартона. Спасибо Тебе, милосердный Боже, я нашла завалившийся листочек от книги за здравие!
Эпилог тоже есть. Но отдельно и на 2 дня позднее. Как выглядит наш аэропорт, закрытый с конца февраля , не знаю, но пустой до открытия Крымского моста железнодорожный вокзал - покажу