Главное для транспортировки картины - это упаковка.
Чем надёжнее она, тем лучше- это очевидное правило, но и здесь есть нюансы.
Во первых, картина должна хорошо просохнуть (если есть сомнения, то лучше создать воздушное пространство между холстом и упаковкой) как правило, это делается при помощи деревянной или картонной обрешетки по периметру подрамника.
Также стоит учитывать перепады температур на разных этапах перевозки. Иногда, при излишне влажном воздухе, холст может провиснуть. Поэтому лучше, по прибытии картины в пункт назначения, оставить её не распакованный на пару часов, чтобы полотно "оклиматизировалось" в новом доме.
Если картина поедет свёрнутая в рулоне, скручивать её следует красочным слоем наружу. А при получение, как можно скорее, растянуть полотно на подрамник.
Что касается транспортных компаний, то мы рекомендуем курьерские службы. Они автоматически страхуют груз и доставляют быстро - таким образом, у картины меньше шансов для повреждений.
Для отправки произведений искусства за границу в мировом сообществе приняты правила, по которым каждое государство защищает свои культурные ценности, поэтому необходимо получить разрешение на вывоз. Пишите в поисковик "аккредитованный эксперт" и ваш город- они делают такой документ довольно быстро: от нескольких часов до одного дня. Когда мы отправляем картину за рубеж мы передаем этот документ вместе с упакованной картиной курьеру.
Надеемся информация была для вас полезной, если остались вопросы задавайте в комментариях.