С неба сыплются мягкие белые хлопья, покрывая землю роскошным пушистым ковром. Все преображается на глазах. Зима пришла в Москву! Еще вчера темнели голые ветви деревьев на фоне серого неба, а сегодня, выглянув в окно, вы увидите, что мир стал светлее. Кусты и деревья заботливо укутаны снежными одеялами, крыши домов получили белые шапки. Все на карнавал белого цвета! Не в силах усидеть дома, я выхожу на улицу и становлюсь его участником. Да здравствуют красные щёки и чистый морозный воздух!
Вот, пушистый кот в задумчивости наблюдает снегопад и жмуриться от попадающих на мордочку снежинок. В конце концов он, потряхивая лапками, устремляется по своим делам.
Но короток зимний день. Розовое солнце низко стоит над горизонтом, постепенно скатываясь под облака и дарит на прощание несколько последних золотистых лучей. Небо постепенно темнеет, демонстрируя все оттенки синего цвета, наступают ранние зимние сумерки. В домах зажигаются окна, и свет желтыми прямоугольниками расцвечивает сугробы во дворах.
Придя с прогулки, замечательно зажечь свечи, устроиться в любимом кресле, подвернув под себя ноги, выпить чашечку ароматного шоколада и помечтать, закрыв глаза, о чем угодно.
Как я люблю это время! Постепенно замедляется ритм жизни, уходят яркие краски, громкие звуки, мир погружается в сон. Зима! Природа устроена мудро и существует в изумительном порядке и гармонии, как бы показывая нам самой сменой времен года, что наступает период спокойствия, тишины, раздумий, подведения итогов и построения планов на будущее. Время обратиться внутрь себя, навести порядок в мыслях, задать себе какие-то важные вопросы и попытаться честно ответить на них. Это непростая работа! Она требует сосредоточенности и усилий. Но результат может превзойти все ожидания. А вдруг вы поймете о себе нечто такое, что изменит всю вашу жизнь!
Я приветствую зиму! Выхожу к ней навстречу, раскинув руки, погружаюсь в нее с головой, ловлю ее изменчивое настроение и растворяюсь нем. В обиходе появляются шерстяные уютные вещи, а в кухонном шкафчике специи для глинтвейна. Ваза для фруктов полна оранжевыми мандаринами, запах которых с детства связан с Новым годом, с Рождеством. Есть время без суеты и спешки подготовить подарки для близких. Предновогодние хлопоты доставляют необыкновенное удовольствие!
Обычно я, задолго до праздника, обдумываю, кому и что положу под ёлочку и как это упакую. Часть подарков обязательно делаю своими руками. Придумываю, рисую эскизы, подбираю материалы. И вот наступает момент, когда остаётся только воплотить свою идею в жизнь. Здесь важно ещё создать нужное настроение, с которым ты будешь творить! У каждого свои рецепты. Я люблю путешествовать, общаться с людьми, делаю много наблюдений, запоминаю то, что меня трогает, впитываю эмоции. Будь это книга, фильм или случай из собственной жизни. Погружение в эти воспоминания настраивают меня на определенный лад, помогают обрести необходимое состояние.
А ещё — музыка! Обязательно. Выбираю, включаю потихоньку и начинаю священнодействовать. Это непередаваемое ощущение, когда в твоих руках происходит чудо: постепенно исходный материал преображается и возникает изделие. А в нём — тепло твоей души, твоё вдохновение, твоя эмоция. Даря такую наполненную вещь, ты делишься всем этим богатством с одариваемым человеком. И он обязательно это почувствует. Как будто протянется теплая прочная ниточка между вашими сердцами, и чем больше будет таких ниточек, тем уютнее будет на душе. Помните? А. Грин — «Счастье сидело в ней пушистым котёнком». Как метко! А когда делишься своим счастьем с другими, получаешь обратно во много раз больше.
В преддверии Нового года мне хочется поделиться с вами одним из своих маленьких счастливых зимних переживаний. Жизнь прекрасна! Замечайте это как можно чаще.
Однажды вечером я шла домой. Было темно, в жёлтом свете фонарей сыпал мелкий снежок, покрывая сугробы новым рыхлым слоем. И вдруг, как по мановению волшебной палочки, открылись небеса и оттуда, из этой морозной темной глубины полетели огромные сверкающие снежинки! Миллионы снежинок! Они падали на сугробы и переливались там всеми цветами радуги. Ощущение было такое, что вокруг россыпи бриллиантов. Снежинки садились на рукав моей шубы, который я им гостеприимно подставила, и можно было рассмотреть всю безупречность и великолепие этих ледяных узоров, среди которых не было ни одного одинакового! Я разглядывала сверкающую ледяную геометрию не в силах оторвать глаз. А снежинки все падали и падали. Как будто кто-то невидимый сыпал их щедрой рукой. Трудно описать мое состояние. Это бесконечный восторг и восхищение, радость от приобщения к чему-то ВОЛШЕБНОМУ, благодарность, что увидела ЭТО, не прошла мимо, как многие люди, спешившие по своим делам и не обращающие внимание на происходящее. Чудо продолжалось с четверть часа, а потом так же внезапно кончилось. Что это было?