Когда вас макают в дерьмо - самое время разбросать семена.
Размышления о пути
Наверное, я сейчас буду говорить банальным языком об удивительно банальных вещах. Настолько банальных, что на них даже и внимания не обращаешь, но…В том и суть, что самая сильная магия всегда под носом, поэтому ее никто не видит. И даже не воспринимает как магию.
Одна из таких банальностей - это борьба. Екарный бабай! Сколько времени человек тратит на то, чтобы бороться! Да у нас просто культ борьбы испокон веков! Сначала мы боролись с холодом и голодом, с болезнями, со стихиями и миром вокруг. Потом с камнем, с дикими животными, с металлом, друг с другом. Потом стали хитрее и стали бороться и с собой тоже. Да с чем только люди не боролись. Сейчас борются с системой, с работодателем, с собственным телом, с жёнами/мужьями/детьми/молнией на джинсах/etc, обстоятельствами, борются на соревнованиях, в кровати, в мыслях. Борются со сном. Со страхом. С жалостью. С любовью. С ненавистью - реже. Сегодня я видела мальчика, который боролся с кондуктором. И да, он был формально прав, но высадили все равно. Спасибо, не оштрафовали.
Но и это ещё не все! Человек борется не только С/ПРОТИВ, но ещё и ЗА. За веру, выживание, за место под солнцем, власть, за свободу, за отдых, за свое счастье, за любовь, за нравственность и черт знает за что ещё, но мое любимое - за мир во всем мире. Как. Можно. Бороться. За. МИР?! Где логика, ну где?
Львиная доля сил человека уходит на борьбу. К концу дня просто выжатый лимон. К концу жизни от души - горелая щепка. Столько борьбы, а сколько подлых ударов ещё готовит судьба! Скучать, в общем, некогда.
Что я хочу сказать..
Вдумайтесь. Принцип противника, безусловно, хорош. Наверное, у многих в жизни были моменты, когда наиболее эффективным аргументом казался был хук справа. Или с ноги в челюсть. Или коленом в пах. И ещё наорать. Все бросить, послать в пень в лучших традициях подростков. Но так ли это эффективно в рамках постоянного применения? Жить в состоянии сжатой пружины? Постоянно ждать от мира подвоха? Это же фантастическая трата ресурсов - сил, нервов, времени - в совершеннейшее никуда.
Освободите эти ресурсы - и они перенаправятся на другое. На здоровье, на новые открытия, на внезапное осознание очевидного, в конце концов, да мало ли на что.
Колдовство - странная штука. С одной стороны - возведение воли в абсолют. Дифирамбы силе. С другой - принятие. Принятие себя. Принятие собственного Пути. Абсолютное доверие к Пути. Что-то глубоко за гранью фатализма, пожалуй. И нет, принятие - это не смирение. Смирение - это точно не к нам )) Но бороться с Путём - дохлый номер. Жернова даже не заметят - пылинкой больше, пылинкой меньше. Бороться с богами? Ну-ну. Говорят, некоторые до сих пор пытаются бороться с гравитацией. Не то, чтобы она даже была в курсе
Найди применение или съешь (с)
И нет, я бы никогда не сказала, что стоит сложить лапки и делать ничего. Я вообще не про то. Изменение собственного восприятия требует немалых сил, если уж на то пошло. Знаете, шумерам часто приписывают поговорку 'если не знаешь как применить - уничтожь'. Так вот нифига подобного у них не было. Если не можешь применить - зачем тратить дополнительные силы на уничтожение? Древние люди были много более утилитарны )
Расслабьтесь.
Можете что-то изменить - оторвите пятую точку и меняйте. Смысл сидеть и страдать? Не можете изменить - возложите на это великий и неподъёмный болт. Зачем тратить ресурс ещё и на страдания?
Вы - это тот же ресурс. Ваша сила, эмоции, знания. Нервы, здоровье. Применяйте этот ресурс правильно.
Kiat Divnica (c) декабрь 2021