Возможно моим подписчикам и заказчикам будет интересно знать чем кроме создания кукол я ещё занимаюсь. У меня всегда было особое отношение к старинным вещам... (В своём профиле я рассказала об этом). Всегда думаю о мастерах, которые их создавали, о людях которые их хранили... И хочется сохранить эти вещи, чтобы они передали память о своих создателях, владельцах и хранителях следующим поколениям...Поэтому конечно реставрация.
Чтобы создать куклу нужно овладеть многими навыками и умениями в самых разных областях творчества. В процессе обучения кукольному делу я попробовала работать с самыми разными материалами, осваивала разные технологии. Но учиться продолжаю постоянно, так как пригодиться в этом виде творчества может всё что угодно, в том числе и навыки реставрационных работ. Поиски новых технологий и освоение новых материалов привели меня в мастерскую реставрации масляной живописи. Так случайно сложилось... Я всегда занималась декоративно-прикладным искусством. Но в результате я стала учиться реставрации масляной живописи. Мне очень близки два главные правила реставратора - сохранить авторскую работу ничего не добавляя от себя и обратимость всех реставрационных процессов (все материалы и технологические процессы, которые применяет реставратор в работе должны быть обратимы, чтобы при последующих реставрациях мастер легко отличил авторскую работу от более поздних вмешательств и при необходимости смог их удалить не повредив при этом авторского замысла). Поэтому на реставрацию одной работы уходит очень много времени, нужно делать всё очень осторожно и тщательно, чтобы ничего не нарушить, не навредить и максимально сохранить авторскую работу, предотвратить разрушение.
В этом году я успела сделать меньше кукол, чем планировала, так как много времени уделяла реставрации картин. Надеюсь, что те, кто ждут появления моих новых кукол не потеряют терпение, работа над новыми образами уже идёт полным ходом и в новом году куклы появятся. Очень много задумок и много начатых работ! А пока покажу, что получилось в реставрации. Одна из самых сложных и самых интересных работ. Картина XIX века.
Вот так картина выглядела до реставрации.
Холст с обратной стороны.
Этап реставрации
Так картина выглядит теперь.