Агат - минерал, происхождение которого до сих пор малопонятно. Даже учёные разводят руками и горестно качают головой - мол , понятия не имеем, отстаньте. Но известно, что этак примерно в 3000 г. до н.э. из агата уже вовсю делали высокохудожественные поделки и писали об этом в книгах, ну то есть в манускриптах. Главное отличие агата от других минералов - это полосочки. Как на пеньках круги, так на агатах слои.
Видов агата полно. Я так понимаю, что на виды агат разделяют как раз по рисунку. Например. Если рисунок слоев чем-то напоминает план древней крепости, то это совершенно логично бастионный агат. Если похож на мох, то это моховой агат. Если похож на глаза (зрачки), то это….уже совершенно нелогично бразильский агат. И так далее. Учёные - камневеды от таких названий плюются на менеджеров по продажам, которые эти названия придумали. Скучный народ эти учёные.
Моховой агат
Интересно, что неспокойное человечество не может удовлетвориться тем, что даёт природа и активно пытается природе помогать. В случае с агатом начинает эти камни красить. Каких только способов не придумали - и в медовом растворе держать, и жечь, и печь, и кислотами мучить. Так и получаются всякие разные цвета у агатов. И не думайте, пожалуйста, что это современные умельцы придумали такое развлечение. Отнюдь. Как нашли этот камень, поскребли ножичком, поцокали языками, так и давай красить. А про ножичек я вам не просто так рассказываю. Если камень совершенно натуральный, то есть вот прямо взяли булыжник и откололи от него кусок, то скреби не скреби ножичком, ничего не будет. А если перед вами бусина, с которой от манипуляций ножичком начинает сыпаться песок, то как пить дать это прессованный агат. Но не расстраивайтесь. Напрессована же агатовая пыль, а не абы какая.
Агат - камень не очень прозрачный. Нет, конечно, и в куске агата есть этакие полупрозрачные слои, но тогда камень берут в руки, а руки в ноги и бегом в музей сдавать за деньги редкий экземпляр. Мне кажется, что эта непрозрачность и помешала агату выбиться в финалисты ювелирных камней, приходится ему быть всего лишь поделочным камнем.
Но уж как развернулись эти мастера-самоделкины. И в глаза статуй вставляли агаты (мол отпугивать нечистую силу), и мозаики всякие делали, и тарелки, и вазочки килограммов на 100. А уж бусиков и браслетов за века до нашей эры и нашей эры тоже наделали столько, что никаких сундуков не хватит хранить. И ведь не успокоились. До сих пор делают. И я в их числе.
Фото с сайта it.wahooart.com
И вишенка на тортике для тех, кто не верит в астрологию, хиромантию и Кашпировскому. В те времена, когда люди придумывали мифы, они верили во всякую ерунду. Тогда же придумали, что агат является камнем здоровья, процветания и долголетия. В наши дни это называется суеверием. Слухи о целебных свойствах агата никакого отношения ни к минералогии, ни к медицине не имеют. Но каждый из нас имеет право верить в то, во что хочет верить.