Этой небольшой заметкой я хочу начать цикл обзоров на журналы по вязанию разных лет. Некоторые из них, как и герой сегодняшнего рассказа, уже не выходят, а некоторые, наоборот, продолжают печататься, меняться и радовать новыми моделями.
Поговорим о журнале Ganchillo Artistico. Сразу уточню, что на данный момент журнал не издается. Первый номер вышел в 1975 году, журнал просуществовал до 2013 года.
Перед тем, как давать комментарий, я просмотрела практически полную электронную подшивку журнала, чтобы составить представление в том числе и о том, в каком направлении шло развитие журнала.
Когда смотришь номера журнала подряд, видишь динамику. Как журнал развивался. Если сначала мы видим только салфеточки и скатерочки, то к концу 90-х начинает появляться одежда (кофточки, жилеты и т.д.). По одной-две модели в каждом номере, но они появляются. Значит у читателей есть такой запрос.
По пунктам расскажу, что обращает на себя внимание в этом журнале.
- Важно отметить, что журнал ПОЛНОСТЬЮ посвящен вязанию крючком. Представлены все техники: филейное вязание, вязание из мотивов (отрывное и безотрывное), брюгге (пусть и не очень много) и т.д. Очень разнообразно. И даже один мотив, например "ананас", обыгрывается очень и очень креативно. Здесь он вписан в круг, там в квадрат, а вот там и вовсе в треугольник. Иногда мотив, лежащий в основе, просто не узнать.
Для себя только с мотивом "ананас" я отобрала 50 (!!!) разных (!!!) салфеток. Это только то, что действительно заинтересовало.
Кроме "ананаса" можно выделить рисунок "бабочка". Внимание! "Бабочка" тоже из ананасов!!!
Те, кому особенно милы и дороги "ананасы" могут брать этот журнал для поиска вдохновения. Просто брать и вязать!
2. Интересно показаны сочетания техник.
Для себя я нашла и несколько примеров интересного цветного вязания, хотя я все-таки считаю, что для вязания крючком белый цвет - самый выигрышный. Вот, например, такая восхитительная разноцветная салфетка - очень просто и очень красиво!
3. Разнообразны и работы. Это не только салфетки, но и покрывала, скатерти, занавески, шляпки, зонтики, сумочки (правда не очень интересные), миниатюры (вязаные лебеди, вязаные сахарницы и т.д.), абажуры, декоративные подушки и пр.
4. Интересно, что есть вещи откровенно устаревшие, а есть и такие, глядя на которые думаешь, где бы найти такую плоскость, на которую имело бы смысл это связать и положить. Просто руки чешутся взяться за крючок.
5. Также журнал хорош эстетически. Очень хорошая съемка. Все работы идеально подготовлены и зафиксированы. Все эти вязаные вазочки (как не относись к такому вязанию) жестко зафиксированы и держат форму, тоже самое со шляпками. Там где надо - топорщится, там где надо - мягко спадает. Все как надо. И это вместе с очень продуманной композицией фото. Цветы, шкатулки, столы разных форм и размеров, все создает очень "вкусную" картинку.
6. Еще один немаловажный для мастериц момент - наличие схем. Не объемных текстовых описаний на незнакомом языке, а именно схем. Причем эти схемы грамотные, четкие и со стандартными условными обозначениями. Это очень удобно, потому что регулярно попадаешь на схемы, в которых значки из рубрики "Федот, да не тот", а тут схема легко читается и перевод практически не нужен. Дается схема, схема рисунка, мотива (если что-то состоит из мотивов), схема всего изделия, стрелочки, порядок, все просто и понятно.
Интересно, что несмотря на то, что журнал испаноязычный (и распространялся в Испании и Латинской Америке), в подписях к моделям видно, что очень многие мастерицы из Японии. При этом часто используются именно национальные испанские мотивы.
В итоге, когда начинала смотреть этот журнал, думала, что быстро отсмотрю и все, потому что будет очень-очень много повторяющихся салфеточек. Но нет, я завязла в этом журнале и нашла целую кучу идей для вдохновения!
Знаете ли вы об этом журнале? Делитесь своим мнением в комментариях!