Вот уже несколько лет подряд в январе я подвожу итог прочитанным за год книгам.
Пробежалась по своим воспоминаниям и... Минувший год стал не самым результативным. Удивительно, но читать почти совсем не хотелось.
Вернее, не так.
Год начался с обожаемого мною Диккенса. Но против ожидания, роман в четырёх книгах оказался серьёзным испытанием - длительным, многословным, запутанным... По завершении хотелось перевести дух, отвлечься на что-то другое, быть может легче, но... "Пиквикский клуб" у меня не пошёл совсем, а книги Гаскелл закончились ещё год назад. Будь я филологом, ориентироваться в литературном поле было бы проще, наверное. Мне же приходилось на удачу искать тех, кто писал в интересное мне время или близкое к нему. К сожалению, найденные Дизраэли и Троллоп не вдохновили - может, не с тех книг начала, а может, не в то время...
А потом случилась Хилари Мантел и я пропала с ней на долгих три книги. Помню историю, знаю героев, смотрела сериал, но читать - это же совсем иначе! Читать, ощущая под пальцами бархат и шитьё, тяжесть цепи и холод камня, слышать шелест бумаг и шёпот придворных. Восхитительные книги!
"...Теперь он далеко от Англии, от этих островов, от вод солёных и пресных... Он вслепую ищет выход, дверь, луч света, скользящий по стене"
Как после этого читать что-то другое и о другом?
Надо бы подумать, о чем читать в наступившем году.
Или не надо, как пойдёт.
Потому что в голове моей как на фото - книг много, все разные, а в какую сторону захотеть двигаться не очень понятно...
📚📖
1. Ч. Диккенс "Наш общий друг" (пер. Н. Волжина и Н. Дарузес)
2. Ж. Флори «Алиенора Аквитанская. Непокорная королева» (пер. И.А. Эгипти)
3. Х. Мантел «Волчий зал»
4. Х. Мантел «Введите обвиняемых» (пер. Е.М. Доброхотова-Майкова, М.В. Клеветенко)
5. Г. Уэллс «Дверь в стене»
6. Х. Мантел «Зеркало и свет» (пер. Е. Доброхотова-Майкова, М. Клеветенко)
7. Х. Мантел «Запятая»
8. Х. Мантел «Этажом выше»
9. У. Коллинз "Женщина в белом" (пер.)
10. Г. Уолпол «Замок Отранто»
11. С. Моэм "Рождественские каникулы"
12. Д. Остин "Мэнсфилд-Парк" (пер. Р. Облонская)
.
.
.
Спасибо всем, кто посмотрел и прочитал!
С уважением, МамиНа мастерская цветы и декупаж