Оказывается, что натуральный мед способен существенно нивелировать вредное влияние компьютера на организм.
Мы за компьютером проводим много времени, я например не представляю свою жизнь без компьютера и интернета.
Первым делом ранним утром - к компьютеру, на ЯМ узнавать новости... А вы?
Выдержка из статьи "За компьютер – с баночкой меда" Наука и жизнь.
Времени нет на то чтобы следить за всеми новостями...
Как показало исследование Юлии Мартыновой из Детского эколого-биологического центра Демского района (г. Уфа), мед в значительной степени предотвращает пагубные последствия длительного нахождения возле компьютера. Правда, этот вывод сделан пока лишь для мушки дрозофилы (Drosophilla melanogaster).
Школьница «облучала» мушек-дрозофил, выдерживая их в непосредственной близости от компьютера в течение шести часов – самок и самцов отдельно. Причем одну партию мушек до облучения держали на корме, содержащем мед, а другую – без меда. После спаривания самцов и самок, опять же – одних высаживали во флаконы со стандартной питательной средой и медом, других – без него, где держали пять дней, отслеживая размер кладки, а затем – и количество вылетевших (новорожденных) мух.
Наблюдения велись и за контрольной партией – дрозофилами, которых не подвергали шестичасовой компьютерной экспозиции.
Что же выяснилось? Мушки, подверженные «компьютерной обработке», и не получавшие меда, давали потомство примерно в четыре раза меньше контрольных. При этом развитие самцов страдало в большей степени, чем самок. Дрозофилы, которым в питательную среду добавляли мед до и после облучения, давали потомство, в количестве, хотя и меньшем, чем контрольные (370 мушек против 450), но существенно большем, чем лишенные меда. Вывод исследования прост: мед – неплохой «радиопротектор», кормить им надо облучаемых до и после вредного воздействия, а мужские особи менее живучи, чем женские.
Работа была удостоена премии на Х1V Всероссийских юношеских чтениях им. В.И. Вернадского.