Представляю вашему вниманию коллекцию "Уральские сказы". В неё входят шесть брошей, изображающих шесть героинь-красавиц из знаменитых Уральких сказов Павла Бажова.
Эти сказы я нежно люблю с детства. Это моя тотемная книга, на ряду с "Островом сокровищ" . Я их обожаю за сказочный язык (который сильно обогатил мой личный лексикон) и ярких героев - людей бедных, крепостных, но при этом смелых, добрых, неунывающих, смекалистых и, главное, невероятно одаренных и талантливых. Настоящих русских людей! И за их таланты и доброту им помогают шесть волшебниц, шесть хранительниц земных богатств - Хозяйка Медной горы, Синюшка, Золотой Волос, Огневушка-поскакушка, Голубая змейка и Веселуха. Ну, Хозяйку знают почти все, она, так сказать, самая главная в этой шайке, а вот про остальных многие наверняка даже не слышали. так что знакомьтесь, друзья мои! ))
Начнём с наименее известной героини - Веселухи. Это персонаж сказа "Веселухин ложок". Сказ очень смешной - про то, как наши немцев троллили )) Его редко включают в сборники Бажова, поэтому мало кто о нём знает, даже не все ярые поклонники. Возможно, это связано с тем, что Веселуха любит... спаивать людей. Облик и инвентарь для этого у нее соответствующие - "Сарафан на ней препёстрый, цветощатый... из себя приглядная, глаза весёлые... в одной руке у этой бабочки стакан гранёного хрусталя, в другой - рифчатая бутылка зелёного стекла - цельный штоф". Является людям на гуляниях и провоцирует пьяные драки, давая "тяпнуть" своего самогона. Но совершает и хорошие поступки - подсказывает идеи творческим людям. Приколистка, короче. Не совсем ясно, есть она на самом деле или люди её выдумали - в сказе об этом не говорится. Но я предпочитаю думать, что она есть ))
Голубая змейка - героиня одноимённого сказа. Чаще всего пребывает в облике змеи - "Голубенькая змейка, ростом не больше четверти и будто в ней вовсе никакого весу нет. Змейка та не ползает, а свернётся колечком, головенку выставит, а хвостиком упирается и подскакивает... когда она этак-то бежит, вправо от неё золотая струя сыплется, а влево черная-пречерная". Куда падает золотая струя, там золото остаётся, но с подвохом - нельзя брать слишком много. Если пожадничаешь, а потом хоть немного сбросишь - всё в камень обернётся. Иногда Змейка является в облике женщины, у которой из правого рукава сыпется золотой песок, а из левого - чёрная пыль. Важно заметить, куда чего просыпалось, иначе быть беде. Тоже веселая тётка, любит поприкалываться, но за честность и доброту всегда вознаграждает.
Следующая в нашем списке чудесных раскрасавиц - Огневушка-поскакушка, героиня одноимённого сказа. Появляется преимущественно в огне - в костре, в тлеющих угольках и т.п. и танцует кругами - сперва маленькими, потом большими. "Вдруг из самой серединки костра вынырнула девчоночка махонькая. Вроде куклёнки, а живая. Волосёнки рыженькие, сарафанчик голубенький и в руке платочек, тоже сголуба. Проглядела весёлыми глазками, блеснула зубёнками, подбоченилась, платочком махнула и пошла плясать... Как круг пройдёт, так и подрастёт маленько". В тех местах, где она прошла, остается в земле золото, уходящее в землю на подобие редьки. Может сделать зимой лето. Или случайно подпалить дом. Огненная барышня.
Синюшка - ещё одна любительница нарядов синего цвета, как и Огневушка с Голубой змейкой. Героиня сказа "Синюшкин колодец". Мадам презанятная - всегда старая и всегда молодая. Обычно пребывает в облике вредной мелкой бабки, которая всегда идёт в комплекте с круглым колодцем, затянутым паутиной. "Старушонка ростом не больше трёх четвертей. Платьишко на ней синее, платок на голове синий, и сама вся синехонька... однако глаза у ней молодые, синие да такие большие, будто им тут вовсе и не место". Встречается в лесах, чаще - в болотистой местности. Не понравишься ей - утопит. Дашь отпор - сначала будет мудровать, а потом, как знать, может и явится в молодом обличии и драгоценными каменьями одарит. Подаёт только "гораздому, да удалому, да простой душе".
Золотой Волос - героиня одноимённого сказа. Сама по себе не волшебница, магических сил не имеет. Девушка как девушка. Вот разве что волосы у неё из чистого золота и длиной 30 саженей - 64 метра (Рапунцель нервно курит). Но у Рапунцель волосы были лёгкие и не мешали ей передвигаться, а наша барышня прикована к месту своей неподъёмной косой. Вот сидит она на берегу реки и ждёт, когда там смелый да сильный мужчина появится, который сможет её вместе с косой от властного батюшки (а батюшка у нас не абы что, а сам Великий Полоз, всему золоту хозяин!) увезти. Именно вместе с косой, потому что если волосы отрезать, то они становятся ещё длиннее! И однажды такой молодец явился, конечно ) "Глядит Айлып, а за кустом, на белом камешке девица сидит красоты невиданной, неслыханной, косу через плечо перекинула и по воде конец пустила. А коса-то у ней золотая и речка от той косы горит, что глаза не терпят".
Малахитница, она же Хозяйка медной горы - самая главная, так сказать, массовичка-затейница среди уральских волшебниц. Как и полагается, строгая, но справедливая. На мой взгляд - всемогущая, нет ничего, чего бы она не могла сотворить с жалкими людишками на своей территории и в любой момент, но каждый раз терпеливо ждёт, когда дураки одумаются сами. Не дождавшись - жестоко карает. Смелых и добрых вознаграждает. Не лишена простых человеческих чувств, умеет любить раз и навсегда. "Глядит, а перед ним на грудке руды женщина какая-то сидит, спиной, а по косе видать - девка. Коса ссиза-черная и не как у наших девок болтается, а ровно прилипла к спине... А одёжа такая, что другой на свете не найдёшь. Из шёлкового, слышь-ко, малахиту платье... "Вот, - думает парень, - беда! Как бы только ноги унести, пока не заметила! Малахитница-то - любит над человеком мудровать!"
Вот такие они, наши уральские красавицы!
Размер каждой броши: 40 х 80 мм
Материалы: дерево, акриловые краски, кристаллы Сваровски, стеклянные стразы, лак, эпоксидная смола, металлофурнитура.
Цена одной броши - 1200р. Все шесть вместе - 6000р.
Сслка на товар в магазине -