Существует множество взглядов, требований, рамок в жизни каждого творческого человека. Однако всё начинается с нашего вдохновения, стремления и веры. Это не просто слова, они же становятся причиной успешных шагов вперёд. Именно поэтому я хочу поделиться с вами на своём примере тем, как огромен и прекрасен мир рисования и творчества в целом. Так что же кроется в понятии "рисование"?
1.Рисование песком – Sand Art
Работы, выполненные в этой необычной технике, не являются статичными и сохранными – песок убирается после завершения творческого процесса. Техника стала известна благодаря художникам, создающим видеоролики, отражающие процесс работы (зачастую под музыку, с определённой концепцией, даже в виде сюжета/истории). Так рисунок приобретает смысловую нагрузку и повествует о чём-либо в момент выполнения.
Необходимые материалы минимальны – песок, стекло в качестве основы, калька (для контраста), специальный стол (при отсутствии – стулья для опоры с двух сторон), подсветка снизу (лампа). Особую радость техника приносит детям, для которых мастера устраивают мастер-классы. В своей работе я заменила песок на соль, получив особый эффект.
2. Академический рисунок
Для меня точность и выверенность академического рисунка берёт начало в построении геометрических тел (куба, шара, конуса, шестигранника, цилиндра) с соблюдением законов перспективы, усложняется в построении розеток с одним геометрическим телом и капителей в 2 позициях – ниже и выше линии горизонта. В перспективе – изображение головы.
Процесс построения может быть продуман на стадии выполнения небольшого эскиза в уголке листа, показывающего размещение тел относительно друг друга, их соразмерность и композицию в целом.
Затем производят построение на большом листе (в данном случае – А2), уделяя особое внимание компоновке, масштабу тел, соразмерности, соблюдению перспективы и др.
Только после достаточного соответствия построения натуре начинается работа в тоне. Для целой серии работ тон передается разной степенью нажатия простого карандаша, требуя от художника умения выполнять штриховку. Тон набирается последовательным нанесением нескольких слоёв штриховки. Анализируются такие понятия, как свет, тень, рефлекс.
Необходимые материалы: простые карандаши разной твёрдости (средней твёрдости или твёрдые – для построения, более мягкие – для выполнения драпировки и затемнения); ластик (клячка), точилка и пр., бумага ГОЗНАК для черчения (без фактуры), малярный скотч для закрепления на мольберте, мольберт. Рисование по линейке при обучении запрещено, как и растушёвка пальцами.
3. Аквагрим, боди-арт
Рисование на лицах и теле зародилось в среде футуристов конца прошлого столетия, впоследствии развивалось и приобретало свои принципы и правила.
В настоящее время – это возможность достаточно хорошей подработки при наличии площадки для самореализации гримёра. Клиентами становятся дети и подростки в парках, общественных местах, на праздниках. В любом городе существуют целые команды гримёров с известными людям названиями, адресами работы, рекламой и др.
Художник, овладевший навыками подобного рисования, может стать частью команды, приняв условия найма, либо выступить индивидуально, договариваясь с организаторами мероприятий, администрацией парков об особенностях арендной платы. От гримёра требуется умение работать порой в экстремальных условиях (потоковое быстрое рисование, работа со слишком маленькими и непослушными детьми), а также коммуникационные навыки.
Необходимые материалы помимо удобного места размещения – специализированные профессиональные краски для аквагрима (например, TAG) с лицензией, удобные синтетические кисти, спонжи, блёстки, самоклеящиеся стразы, трафареты и пр. Работа подразумевает ответственность за здоровье клиентов (особенно санитарно-гигиенические требования предъявляются в период пандемии). Боди-арт включает роспись тела и не ограничивается изображениями на лице. Известны многочисленные марафоны для художников и фестивали боди-арта. Так, представленный коллаж разработан специально для одного из марафонов по боди-арту и фэйсарту.
4. Архитектурная колористика
Правильный подбор цвета и выбор гармоничных сочетаний получили широкое распространение при проектировании интерьеров, в строительстве и многих других областях. Центральными темами направления являются цветовой круг, влияние освещения на зрительное восприятие и др. Любому художнику необходимо овладеть базовыми знаниями из этой области, выполнив хотя бы несколько упражнений на понимание сочетаемости цветов. Данная работа выполнена акварельными карандашами.
5. Архитектурное моделирование
Дисциплина из учебного плана градостроителей, посвящённая обучению набору приёмов, необходимых для «подачи» проектного решения. На фото представлен антураж. Однако не только градостроителям может оказаться полезна данная дисциплина, ведь она изучает различные графические техники, антураж и стаффаж, виды композиций (симметрия, асимметрия, динамичная и статичная композиции), рисование только прямыми линиями, в технике негатив-позитив, начальные навыки макетирования, материалы, фактуру предметов, архитектурные шрифты.
Необходимые материалы варьируются в зависимости от задач, для данной работы это линер, рисование которым удобно на чертёжной бумаге без фактуры.
6. Выжигание по дереву
Знакомое многим детям выжигание по дереву может превратиться в технику, смежную с рисованием, за счёт добавления элементов росписи в изображение.
Необходимые материалы: прибор для выжигания, заготовки из дерева с гладкой отшлифованной поверхностью, гуашь, контуры по стеклу и керамике, придающие объём и использующиеся при рисовании точек (влияние техники point to point).
Интересно выжигание с росписью на кухонных досках, служащих украшением интерьера. Использование заготовок с определённой формой (например, животных) также подчёркивает изображаемое.
Благодарю за чтение! Буду рада любым комментариям и Вашим мыслям по данной теме.🌺