Свет божественного сияния
К всеобщей радости гостей и жителей города Пятигорска отдел Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова «Дом Алябьева» возобновил работу после долгого перерыва. Это событие в музее отметили презентацией проекта «Профессия реставратор. Раскрытие иконописи», подготовка которого заняла больше года.
Участниками выставки стали три мастера: художник-реставратор музея М.Ю. Лермонтова в области монументального искусства Борис Ударенко, выпускница школы иконописи Ставропольской духовной семинарии, участница многих престижных конкурсов Мирового фонда искусств, член Евразийского Союза художников Светлана Фатьянова, из Кисловодска и москвич дизайнер, художник-реставратор станковой масляной живописи Святослав Клиндухов.
В экспозиции представлено более сорока храмовых живописных работ в технике масляного и темперного письма, а также инструменты и материалы для реставрации, консервации и золочения.
Открывая вернисаж, директор Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова Ирина Сафарова говорила о том, насколько сложен и благороден труд иконописца и художника-реставратора, сберегающего для потомков духовные ценности.
- Настоящее сохраняет прошлое для передачи будущему, - подчеркнула она.
Среди почётных гостей мероприятия - председатель Думы города Пятигорска Людмила Похилько и иерей Спасского кафедрального собора Петр Копач. Они с теплотой отозвались о выставке, наполнившей светом божественного сияния сердца присутствующих.
- Реставрация - это возрождение, возвращение к жизни уже казалось бы утраченного образа, - сказал Борис Ударенко.
С большим вниманием слушали присутствующие на выставке его рассказ о реставрации иконы Серафима Саровского.
Светлана Фатьянова - стройная, как березка, одухотворенная, нежная и загадочная пленяет не только внешней, но и внутренней красотой, стремлением к постоянному совершенству. Иконы - это песнь её души. Работы наполнены тихим светом молитвы веры и надежды. От иконы к иконе растет мастерство художника, образы святых получаются достоверными, они излучают свет и тепло.
- Я работаю в яичной технике с перетертыми минералами. Это вечные, не выгорающие материалы, проверенные веками: малахит, селадонит, глауконит, глины, лазурит, жжёная кость, берёзовый уголь. Краски изготавливаю вручную. Трачу много сил и времени на эту работу, на выставки. Помогаю храмам восстанавливать старые иконы. Это - мой путь. Любимая работа, которая приносит мне счастье, - призналась Светлана Фатьянова.
Свои иконы Светлана пишет по канону в древних церковных традициях. Для икон использует доски, изготовленные особым образом в виде ковчега. Чаще всего Светлана обращается к древнерусской эпохе иконописного расцвета времен Андрея Рублева и Дионисия.
С.Фатьянова - член Евразийского художественного Союза, лауреат Международных арт-конкурсов в России, Испании, Чехии, обладательница Российской премии искусств им. Дионисия.
Утончённость красок икон, созвучие оттенков, их гармония - всё это привлекает в работах одаренной художницы.
Особенно любит Светлана создавать образы Божией Матери. Ей это очень близко. Икона Владимирской Богоматери - одна из самых почитаемых в православии. Богородица, прижимающая к себе младенца, - символ материнской любви, строгой внутренней чистоты, умиротворения и благородства, воплощение духовной красоты и нравственной силы. Во взгляде Богоматери чувствуется желание вникнуть в душу человека и понять его.
Светлана Фатьянова и Борис Ударенко провели экскурсию по выставке. Они с большим удовольствием общались с присутствующими, рассказывали об особенностях своей работы и отвечали на вопросы.
Художнику-реставратору станковой масляной живописи Святославу Клиндухову, тоже выпускнику вуза Ильи Глазунова, не удалось присутствовать на открытии выставки, но его работы вызвали живой интерес публики.
«Реставратор - это ремесленник, учёный, затворник, бунтарь, хранитель, энтузиаст, мечтатель и патриот. Он работает на стыке многих специальностей и наук: искусствоведение, физика, химия, биология, живопись, технология материалов, медицина. Художник-реставратор - это врач, залечивающий раны, его заповедь «Не навреди». К памятнику культуры нужно относиться, как к человеку, - бережно, с уважением и любовью, помня, что лет ему гораздо больше, чем нашим бабушкам и дедушкам», - написал Станислав в пресс-релизе к вернисажу своих работ.
Богата российская земля талантами, и хорошо, что у нас есть возможность прикоснуться к их работам.
Лариса Прозорова
На снимке: на открытии выставки