Хочу предупредить мастеров о новом (по крайней мере, я про такое еще не слышала) виде мошенничества. Чудом не попалась ) Итак, схема:
В Гостиную на ЯМ поступает сообщение от женщины: "Ой, я Вам пишу, пишу, а Вы не отвечаете! Очень хочется купить пару вещей, напишите в WhatsApp, пожалуйста!"
Всякое бывает, пишешь сообщение. Дальше она просит дать ссылку на магазин, потому что у нее "не сохранилась", и просит продать несколько вещей на сумму выше среднего чека.
Хорошо, не вопрос, что-то в наличии, что-то нужно ждать - даму это не волнует, она полна энтузиазма сейчас же оплатить покупки, но не через ЯМ, а через Pony Express. Присылает сканы с условиями оформления и оплаты с лейблами этой компании: она оформляет онлайн-накладную, перечисляет мастеру деньги через ссылку в приложении, а по готовности товара по этой накладной мастер посылает посылку по указанному адресу.
До этого момента я удивлялась только восторженному оптимизму и нажиму заказчицы, но похожий способ оплаты встречался ранее, и по-настоящему я насторожилась не сразу.
А надо было на этом этапе поднять тушку и, включив компьютер, сразу пойти на сайт Pony Express и уточнить предлагаемую схему. Доброжелательность и напор дамы, плюс то, что она отметилась на ЯМ (а здесь я еще не сталкивалась с разводами), плюс легкое чувство вины - ну как же, человек ко мне обращался, а я не на связи - все это, видимо, притупило обычную осторожность.
Открыла ссылку, начала заполнять поля и ....дзынь!...громкий колокол тревоги на окошке "укажите баланс карты". Вот эта вещь порядочным системам оплаты нужна, как козе баян. Дальше я действовала уже осознанно, понимая, что это развод, и сходив на сайт Pony Express и убедившись, что нет у них ни такого сервиса, ни номеров накладных в таком стиле.
Продолжилось дело тем, что мне предлагалась проверка карты - типа, отправляйте код, мы снимем рубль, потом его вернем. К слову, так делает Pal Pay, но не просит лишних сведений и кодов По смс от Сбербанка стало ясно - если я отправлю код, снимется не рубль, а вся наличка. Вопрос был закрыт, код я, естественно, никуда не отправляла, контакт заблокировала.
До того, как я это сделала, "заказчица" бомбардировала меня сообщениями - и деньги она уже перечислила, и почему я код не набираю, и вот сумма уже готова к перечислению, а я..."Там, в уголке есть кнопка - это служба поддержки, свяжитесь с ними, они Вам сразу деньги перечислят!" Представляю эту поддержку...
Остальное погуглила уже из любопытства - адрес, на который предлагалось отправить посылку, не существует в русском северном городе, индексы там тоже другие, контактный телефон тоже несуществующий. Кстати, страничка на ЯМ, с которой заходила мадам, тоже сразу пропала.
Честно говоря, я даже не особо обиделась на мошенницу - спасибо ей, нечего расслабляться! Как-то так вышло, что не только на ЯМ, но и на других площадках, 99% моих покупателей - приятные, порядочные люди, вот я и не ожидала подвоха, хотя обычно со мной такие номера не проходят.
Как выяснилось, зря. И вы будьте внимательны!