Решила я разместить фотографии украшений из музея Метрополитен. Ну вот решила так и все. Не спрашивайте, почему. Начну с Древнего Египта. На барельефах и другой историко-рекламной архитектуре можно увидеть гражданское и религиозное общество этого чудесного государства. Общество часто носит украшения.
А при раскопках в Малькате нашлись как раз такие украшения в чудесной сохранности. Рядом лежала парочка бусиков на «каждый день», бережно обёрнутые льняной тряпочкой.
Вот эти самые бусики, на минуточку, датируются временем правления Аменхотепа III ок. 1390–1353 гг. до н.э. Ничем не хуже современных)). Состав бусиков тоже вполне себе ничего: бронзовый или медный сплав, стекло, агат, сердолик, лазурит, бирюза. Сейчас подвески немного изящнее, а так многорядное украшение прямо со страниц Ярмарки мастеров, а тонкие нити можно было бы увидеть на Etsy.
А как вам вот такой браслет с элементами 3D моделирования? А ведь этот браслет ещё более древний! Во времена, когда он предположительно был создан, правил Тутмос III и времечко было тоже до нашей эры ок. 1479–1425 гг.
Что в составе браслета? Золото, сердолик, лазурит, бирюзовое стекло. Каждая современная бижутерная мастерица знает эти камни. Ну а большим количеством золота нас не удивишь. В современном мире золотом даже унитазы украшают. Ха!
Ну а от этого украшения я аж взвизгнула. Сейчас объясню.Это украшение из коллекции 2022 года stradivarius. Не очень оригинально, но все же.
А вот это ожерелье из коллекции «Древний Египет», модным было этак ок. 1850-1700 гг. до н.э. Носили такие украшения модницы во времена правления 12 Династии (ФИО фараона до нас не дошли).
У египтян поинтереснее будет, да и ракушки из серебра, а не из какого-то ненавязчивого металлического сплава. А ещё в нем аметист и сердолик. Я тоже могу такое ожерелье собрать))
Ещё несколько фотографий из коллекции того же музея и закругляемся.
Маска для мумии 60–70 гг. н.э. Римский период
Вы только гляньте на украшения, которые «носит» эта маска для мумии!
Пектораль и ожерелье принцессы Ситхатхорюнет , которая жила во времена царствования Сенвосрета II ок. 1887–1878 гг. до н.э.
И опять 3D браслет. Из золотишка.
Браслет с Agathodaimon, Isis-Tyche, Aphrodite и Thermouthis
I век до нашей эры - 1 век нашей эры
Римский период
Лично я впечатлилась, а вы?