«Впервые, сколько себя помнил, я разрешил себе принимать любовь и заботу своих родителей – и не ту, которую я когда-то от них ждал, а ту, которую они были в состоянии мне дать. Что-то во мне открылось. Не имело значения, насколько сильно они любили меня. Важным стало то, как я получал то, что они могли дать. Они остались прежними, какими были всегда. Изменения произошли во мне. Я возвращался к тому чувству любви, которое должен был чувствовать тогда, в детстве, до того, как разрушилась моя связь с матерью…»
РОДИТЕЛИ – НЕ СЛУЧАЙНЫЕ ЛЮДИ.
Именно с этого мне хотелось бы начать. Зачастую больше всего претензий к родителям. Я редко слышу даже от взрослых людей благодарность в адрес родителей. Всё чаще о том, что они не такие, как хотелось бы и не дают того, чего нужно. Однако, мы сами их выбираем до своего рождения, согласно своим жизненным задачам. Эта тема освещена многими практиками, в том числе регрессологом и учёным Майклом Ньютоном. Его взгляд на этот вопрос лишь один из множества версий. Информация для размышления. Отрывок из его книги «Путешествие Души»:
«…Наши размышления над альтернативными вариантами будущего тела начинаются еще до того, как мы отправляемся в место выбора жизни. Таким образом души подготавливаются к предстоящему просмотру конкретных вариантов с определёнными людьми в конкретных культурных условиях на Земле… Души должны чрезвычайно внимательно и тщательно отбирать наиболее подходящее тело, которое будет служить им в предстоящей жизни…
Несмотря на то, что души заранее знают, как они будут выглядеть в своём будущем воплощении, 90 % мужчин и женщин не удовлетворены физическими характеристиками своего тела. Такова сила амнезии сознания. Много неприятных переживаний приносят создаваемые обществом стереотипы идеальной внешности. Однако это также является частью учебной программы души. Сколько раз все мы смотрели в зеркало и говорили: «Неужели это я? Почему я так выгляжу? Действительно ли я таков?» Подобные вопросы особенно мучительны, когда тип тела, который мы имеем, не позволяет нам делать то, что, по-нашему, нам следует делать в жизни. Мне встречалось немало пациентов, которые были убеждены, что их тело мешает им достичь удовлетворения в жизни.
Трудно убедить человека, пытающегося справиться со своей физической не полноценностью, что он или она имеют возможность продвигаться в своём развитии быстрее, чем те из нас, у которых здоровое тело и ум. Это понимание должно прийти через процесс самопознания…. Наше тело является важной частью испытания, которое мы выбрали для себя в жизни…. Хотя души очень внимательно рассматривают физические качества своего будущего земного тела в различных культурных условиях, они гораздо больше внимания уделяют психологическим аспектам человеческой жизни. Учёт этих факторов является наиболее существенной частью всего процесса выбора для души... сложные задачи, которые мы задаём себе, часто начинаются в детстве.
Вот почему в духовном мире такое важное значение придаётся выбору душой подходящей семьи. Некоторым людям трудно принять мысль о том, что каждый из нас добровольно согласился быть ребёнком в данной семье родителей ещё до того, как мы пришли в эту жизнь. Хотя в основной своей массе люди получают любовь своих родителей, у многих из нас остались непонятные, болезненные воспоминания о тех, кто был рядом с на ми в детстве и должен был дать нам защиту, но не дал. Мы вырастаем, думая о себе как о жертвах наших биологических родителей и членов семьи, которых, как нам кажется, мы получили, не выбирая. Это не так.
Когда пациенты рассказывают мне о том, как они страдали из-за действий членов своей семьи, мой первый вопрос к их сознательному уму бывает следующим: «Если бы Вы не оказались ребёнком этого человека, чего бы Вашему пониманию сегодня недоставало?» Может быть на ответ и понадобится какое-то время, но он есть в нашем уме.
Существуют духовные причины, по которым в детстве нас окружают одни люди, а позже, в нашей взрослой жизни — другие. … Обычно существует какая-то кармическая цель, смысл в том, что мы испытываем боль или удовольствие из-за наших близких. Помните, что наряду с получением своих собственных уроков, мы приходим на Землю также и для того, чтобы сыграть определённую роль в поучительных драмах других людей...»
В СИСТЕМНО РОДОВОЙ терапии одним из ключевых понятий является «Закон принадлежности». Каждый человек должен принадлежать двум родовым системам – маминой и папиной. Приёмные родители могут только помочь ребенку прожить то, что тянется от биологических родителей. С момента появления на свет каждого из нас сопровождают родовые энергии. Они работают как позитивно, так и негативно. Если мы отказываемся от родителей, вытесняем кого-то из родителей, говорим: «У меня нет отца! У меня нет матери! Я не хочу с ней (с ним) общаться! Он мне больше не отец (не мать, не ребенок)» – мы нарушаем закон принадлежности и включаем резонанс пустого поля, который отразится на потомках. Мы не имеем права отказываться. Все члены семьи имеют равное право на принадлежность роду, никто не может быть исключен. В том числе первые жёны и мужья (по закону иерархии) и дети от них; в том числе тираны или те, кто спас жизнь. Когда в системе есть исключенные, она стремится заполнить эти пустоты и обрести целостность, баланс. Поэтому потомки отрабатывают то, что было исключено в прошлом: сценарии поведения, судьбу, чувства исключенных (это и есть РЕЗОНАНС ПУСТОГО ПОЛЯ).
И лишь прощение и принятие могут остановить этот процесс. Очень важно примириться со своими родителями. Так мы не только обретём мир в себе, но и позволим гармонии распространиться на последующие поколения.
«...Течение жизни – траектория проста. Мы пришли сюда от родителей. Как их дети, мы связаны с чем-то необъятным, что простирается в прошлом, буквальным образом до начала человечества. Через своих родителей мы подключаемся непосредственно к самому потоку жизни, хотя не являемся источником этого потока. Нам передалась только его искра, транслированная биологически вместе с историей нашей семьи. Искра является нашей жизненной силой. Эта жизненная сила не останавливается с рождением. Она продолжает течь от родителей к детям даже тогда, когда они чувствуют, что отделены от них. Когда связь с родителями течет свободно, мы чувствуем себя более открытыми тому, что несет нам жизнь. А когда она нарушена, жизненная сила в нас некоторым образом ограничена. Мы можем чувствовать, что нас что-то сдерживает, ограничивает. Мы ощущаем себя как бы на обочине жизни или что мы гребем против течения. Так или иначе, мы страдаем и не понимаем почему. Однако внутри нас есть духовные ресурсы для исцеления.
Жизненная сила, идущая от родителей к нам, течет свободно. Нам ничего не нужно делать. Наша задача – лишь получать ее. Представьте себе жизненную силу в виде кабеля, подающего в дом электричество. Все другие провода, разводящие электричество по комнатам, зависят от основного кабеля. Как бы хорошо мы ни сделали электропроводку в доме, если основной кабель поврежден, поток прекратится.
Четыре сценария подсознания, способные прервать жизненный поток:
- Мы слились с родителями
- Мы отвергли родителя
- В раннем возрасте была разрушена связь с матерью
- Мы отождествились с кем-то из членов семейной системы, отличным от родителей...».
Часто мы противопоставляем одного родителя другому. Мама плохая, а папа хороший или наоборот. Делая так, мы идём против источника собственного существования и бессознательно создаём внутри себя раскол. Мы забываем, что одна наша часть исходит от отца, а другая – от матери. Единственный выход из этого – самоосознание.
Когда мы находимся в мире с матерью и отцом, это значит, что мы примирились с тем, что получили и чего недополучили от них. Только так мы сможем черпать силу от родителей, которые хотели нам только лучшего, даже если им не всегда удавалось это правильно выразить.
Самую важную роль в формировании изначальной матрицы нашей жизни играет связь с мамой. Мама – наша первая любовь. И если мы с какого-то момента закрываемся от нее или переживаем травму разрыва, утрачиваем любовь – то наше сердце БЛОКИРУЕТ ПОТОК БЕЗУСЛОВНОЙ ЛЮБВИ. В итоге на протяжении всей нашей дальнейшей жизни за всеми отношениями лежит лишь одно глубокое желание – быть любимым мамой. Мы бессознательно ищем маму или родителей в партнёрах, духовных учителях, но не находим удовлетворения. В таких отношениях не может быть и речи о свободной, полноценной жизни, о выполнении Духовных задач, своего предназначения.
«Когда внутренняя ситуация не осознаётся,
она проявляется во вне, как судьба» (Карл Юнг)
«...Когда мы еще дети, мама для нас как целый мир. Разрыв с ней ощущается как расставание с самой жизнью. Чувства пустоты и оторванности от мира, безнадежности и отчаяния, убежденность в том, что с нами или с окружающим миром что-то не так, – всё это может быть следствием раннего разлучения с матерью. Поскольку в тот момент ребёнок еще слишком мал, чтобы справиться с травмой, его переполняют различные чувства, убеждения или телесные ощущения, которые живут без какой-либо истории, связывающей их с прошлым. Это как раз те самые переживания, которые растворены в наших болях, потерях, разочарованиях, а также в расставаниях, которые появляются у нас на протяжении жизни.
Многие из нас не способны вспомнить из детства ничего положительного, что с ними тогда случилось. Тем не менее в детстве мы переживаем и комфортные, и беспокойные времена. Однако приятные воспоминания – как мама держала нас на руках во время кормления, как мыла или убаюкивала перед сном – часто блокируются и не вызываются в памяти. Кажется, что мы помним только негативное: как не получали того, чего хотим, как нам не хватало любви.
Этому есть свои объяснения. Когда маленькие дети воспринимают что‑то как угрозу безопасности, их тела реагируют и включают защитные механизмы. Такая бессознательная защита становится «настройкой по умолчанию». Затем эта настройка обращает наше внимание на то, что представляет для нас трудность или беспокойство, вместо того чтобы сохранять в памяти то, что кажется нам хорошим. Приятные воспоминания как будто живут отдельно, по другую сторону стены, вне досягаемости. Так как мы способны жить только с одной стороны стены, то искренне полагаем, что ничего хорошего с нами не происходило. Это похоже на то, как будто мы переписываем историю и оставляем в ней только те воспоминания, которые поддерживают наши механизмы защиты. Если бы мы помнили те моменты нежности и любви, которые разделяли с родителями, мы чувствовали бы себя уязвимыми и тогда существовал бы риск, что нам вновь сделают больно. И вот те самые воспоминания, которые могли бы исцелить нас, мы бессознательно блокируем...».
Задача – воссоединиться с той любовью, которую мы естественным образом чувствовали по отношению к ней, когда были маленькими.
Если ребенок пережил провалы в заботе и внимании матери в ранние годы жизни, или же во время ее беременности, или при родах – не все потеряно. К счастью, возможность вновь восстановить эту связь не ограничивается детскими годами. Исцеление может произойти в любой момент жизни.
Невозможно прийти к кардинальным изменениям только через интеллектуальное осознание и понимание проблемы. Но задействуя глубокие чувственные переживания и силу энергетических настроек это становится возможным!
**
Oliya Taskaeva - Танцующая с Пчёлами
Художник, фотограф, мастер восковых свечей.
Master Reiki Usui Shiki Ryoho, Мастер магии Пчёл (Bee Magic)
Практик МАК и Системно-родовой терапии
- Доставка медовых свечей по всей России
- Энергетические настройки дистанционно в любую точку мира
- Если останутся вопросы - пишите Oliya-mercy собака майл ру
Я помогу с выбором Энергетических настроек и свечей, проконсультирую по срокам, стоимости и доставке. Это бесплатно и ни к чему не обязывает.
Улыбайтесь, вам идёт!