Охо́тничий нож — обширный класс ножей, применяемых на охоте, может включать такие разновидности, как нож для добивания дичи, шкуросъёмный нож (скиннер), лагерный нож.
Нож, в отличие от кинжала, редко используется на охоте именно как оружие. Им, за исключением случаев крайней необходимости, не убивают зверя. Но после добычи охотничьего трофея возникает необходимость выпотрошить, снять шкуру, разделать тушу для транспортировки. Обустройство лагеря или стоянки подчас требует срезать ветви для шалаша, траву для устройства лежанки, порезать дичь для приготовления пищи, всё это не обходится без охотничьего ножа. Так сложилось, что основное предназначение охотничьего ножа — резать. В силу этого баланс, как правило, смещён в сторону рукояти.
Нож "Тургун"- универсальный инструмент охотника. Толстый клинок из прочной стали ШХ15 способен справиться с любой рабочей нагрузкой. Спуски 2/3 ширины клинка со сведением в 0.6 мм. и твердостью рк 60 ед. обеспечат великолепный, агрессивный и долгий рез, разделку, ошкуривание зверя. Нож с таким же успехом можно эффективно применить как вспомогательный инструмент обустройства бивака в пути.
Он изготовлен нашими кузнецкими руками из стандартной для него ШХ15. Сталь под травлением для защиты от коррозии.
Клинок термообработан на твёрдость 59-60 HRC.
Рукоять состоит из рога оленя и ясеня, древесина пропитана в масле на горячую и даже при каждодневной помывке не побледнеет.
Длина ножа - 270 мм. Клинок/рукоять - 160/110 мм. В обухе - от 3 мм. Ширина клинка - 40 мм.