И о альмандине)
Легенды о камне:
Альмандин известен еще с древних времен. Об этом камне ходили легенды. Говорили, будто на берегу моря обитала полуженщина-полузмея. А вместо глаз у нее сверкали неотразимым блеском альмандины. Перед тем как зайти в море, она клала камни на берег, пряталась и выжидала падких на ее сокровища людей. Многие хотели утащить эти камни и узнать тайные места, в которых хранятся альмандины, но никому это сделать не удавалось.
Еще одна легенда связана с тем, что Ной освещал свой ковчег именно альмандином. И благодаря сиянию и свету камня ему удалось спасти все живое на земле.
В давние времена альмандин называли карбункулом. В 1546 году немецкий ученый Агрикол впервые упомянул о камне в исторических описаниях. Он был редким и очень дорогим камнем, не каждый мог его себе позволить. В основном его покупали князья, знать и украшали им свои головные уборы. Жрицы и жрецы использовали альмандин в своих нарядах.
В XVIII веке светские барышни носили альмандин в серьгах, брошках, кольцах. Использовали для украшения табакерок. Изделия с альмандинов делали в виде цветов, птиц, природы.
В Древней Греции и Риме альмандин использовали для массивных украшений, а головные уборы были просто усыпаны камнями.