Что бы ни писала, получается литературный киносценарий. По первому образованию я — режиссёр кино.
Режиссёрское образование невозможно забыть или игнорировать, оно интегрировано настолько плотно и глубоко, что не может быть вытеснено ничем, даже многолетней практикой в качестве психоаналитика.
Да, я — практикующий психоаналитик. Тот самый, который дремлет в кресле около говорящего и лежащего на кушетке клиента, каждые несколько минут кивает, произносит: «Да-да!», а через час берёт у клиента деньги за свои услуги. Обращайтесь, если что!
Не то, чтобы хочется рассказать всю свою биографию, на этого никакого «Предисловия» не хватит. Да и для чего читателю моя биография?
Но есть желание пояснить читателю — откуда выросло предлагаемое произведение. Вот оттуда и выросло — из режиссуры и психоаналитической практики.
Литературный киносценарий не предполагает всего того, чего требует жанр большой литературы. Он пишется в формате «сейчас и здесь» даже, если герои путешествуют по времени.
В данном случае некоторая сухость и лаконичность – отличный шанс для развития фантазии читателя. Да, герои как будто «не прописаны» и «не дописаны», многое «не объяснено», но это сделано нарочно.
У меня нет ни намерения, ни возможности назначать смыслы читателю. Только читатель вкладывает настоящее содержание,интерпретирует написанное и прочитываемое, оживляет героев, и я не хочу вмешиваться в читательские процессы.
Киносценарий «Не то потеряли. Не то ищем» написан в 2011-м году, за одни сутки, без дальнейшего редактирования и... на спор с коллегой-психотерапевтом. Вот такие дела!
На обложке — моя картина, которая находится в частной коллекции.
Интересного чтения, полезных размышлений и новых открытий!
С уважением,
Елена Нечаева,
автор
24.11.2021