Дорогие друзья!
Сегодня 31 января - день ювелира!
Я хотела бы немного приоткрыть завесу тайны и рассказать вам, что происходит внутри ювелирной мастерской. Я покажу Вам, как творятся ювелирные чудеса на примере изготовления серебряного кольца с использованием литья.
Сначала мы с заказчиком согласовали форму кольца и его декор. Маленькие камушки были отметены сразу, потому что заказчик хотел крупный и очень чистый камень. Выбор пал на очаровательный цитрин шахматной огранки: размер 19х16х12 мм, 20,64 карат, качество IF.
Вместе с заказчиком мы быстренько набросали вот такой эскиз кольца:
Но возникла небольшая проблема - заказчик хотел видеть, что получится в итоге и как будет выглядеть кольцо еще до его готовности. К сожалению, без 3D здесь не обойтись, а у меня его нет - слишком дорогое удовольствие. Поэтому за образец было взято кольцо с аметрином, которое дальше будет служить нам, как модель:
Для того чтобы отлить кольцо, нам понадобится литник - специальная трубочка, которая чуть позже послужит путем для расплавленного серебра. На лазерном аппарате мы припаиваем литник к кольцу:
Вот, что получилось:
Выкрепка камня - аккуратно вынимаем аметрин из образца - пусть он пока полежит в сторонке, а потом я поставлю его на место:
Теперь у нас есть модель с закрепленным на ней литником:
Изготавливаем форму для отливки восковой модели кольца - восковки. Для этого нам понадобится специальная силиконовая резина:
Сейчас мы разместим модель между двумя резиновыми пластинами, тщательно вдавливая в размягченную пластичную массу, и уложим в форму.
Вот что у нас получилось:
После застывания резины, мы вскрываем форму и достаем модель:
Обычно я использую красный воск для моделирования, потому что он очень хорошо выплавляется:
А вот теперь нам и понадобится литник - через оставшееся от него отверстие при помощи шприца я заливаю расплавленный воск в форму:
После высыхания воска вскрываем форму и смотрим, что получилось. Обычно с первой попытки у меня не получается идеальный вариант восковки, поэтому тут требуется терпение:
Я решила немного удлинить крапана и вот так это происходит:
И вот восковка готова!
Теперь нам понадобится пластилин и опока, в качестве которой я использую обрезок железной трубы. Аккуратно втыкаем восковку в пластилин и очень хорошо его утрамбовываем возле основания воскового литника:
А теперь и опоку тоже втыкаем в пластилин и утрамбовываем его:
Теперь заливаем опоку с восковкой специальной ювелирной формовочной смесью, которая состоит из гипса и огнеупорного материала:
Ставим опоку в муфельную печь для того, чтобы выплавить воск и удалить из формы всю влагу, и получаем форму для литья кольца. Такая прокалка длится несколько часов:
Достаем опоку из муфельной печи и со стороны литника сверху кладем серебро :
Начинаем плавить серебро и одновременно прогреваем опоку:
После того, как расплавленное серебро равномерно распрелилось по форме, опоку опускаем в воду. Промываем ее в воде и постепенно из формовочной смести появляется наше колечко.
Отливку извлекли, очистили от остатков формовочной смеси.
Закидываем заготовку в галтовку, которая снимает с серебра матовый слой:
Начинается обработка изделия. Отпиливаем литник:
шкурим, шлифуем, полируем :
Окончательная очистка в ультразвуковой ванне:
Закрепка камня:
И вот наше кольцо почти готово:
Пропущу этап родирования, так как кольцо просто опускается в три разные баночки с волшебными средствами и дистиллированной водой.
А вот финал: