Самой любимой темой моих работ являются монстры. В этой рубрике их будет много. Чумной доктор
Чума — острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой, практически 100% летальностью и крайне высокой заразностью.
Чумной доктор, или врачеватель чумы - это устоявшееся в средневековой и ренессансной Европе определение врача, основной обязанностью которого являлось лечение больных бубонной чумой, или «чёрной смертью», в особенности во время эпидемий. Начиная с XVII века отличительной особенностью чумных докторов стал особый защитный костюм с оригинальной «носатой» маской, напоминающей клюв птицы. Из-за специфического внешнего вида, а также придаваемого им мистического ореола чумные доктора оказали заметное влияние на европейскую культуру, выразившееся, в частности, в появлении соответствующего персонажа в итальянской «Комедия дель арте» и знаменитой венецианской маски, напоминающей маску доктора.
В XIV в. чума разрослась до масштабов пандемии, и примерно с этого же времени на Венецианском карнавале появилась традиция, помимо нарядных костюмов, носить маски из кожи или папье-маше. Первые маски носили не для красоты, а для «создания дистанции» и возможности скрыть свой социальный статус. Не удивительно, что одним из классических карнавальных образов становится загадочный профиль «чумного» доктора.
Считалось, что маска с клювом, придающая доктору вид древнеегипетского божества, отпугивает болезнь. Но у клюва была и функциональная нагрузка: он защищал врача от «болезнетворного запаха», то есть являлся прообразом современных респираторов. Клюв или его кончик были заполнены сильно пахнущими лекарственными травами, которые облегчали дыхание при постоянном чумном смраде. А поскольку чумной доктор для профилактики постоянно жевал чеснок, клюв защищал окружающих от чесночного запаха. Кроме того, доктор помещал ладан на специальной губке в ноздри и уши. Чтобы он сам не задохнулся от всего этого букета запахов, в клюве имелись два небольших вентиляционных отверстия. Как и противогазы двадцатого столетия, маска имела стеклянные вставки, защищающие глаза. Длинный плащ, пропитанный воском, и кожаная или промасленная одежда из плотной ткани были нужны для избегания физического контакта с телами инфицированных людей и трупами.
Незаменимый атрибут - длинная трость, которой прикасались к зараженному, исследовав пораженные участки кожи, передвигали мертвые тела. Также ее отбивались от людей, которые подбегали к докторам с мольбами прекратить мучительные боли.
Если Вам понравилась моя идея и Вы хотите получить мастер-класс, пишите в личные сообщения.