В Государственном музее керамики есть несколько уникальных экземпляров ваз, изготовление которых датировано IV-V в. до н.э. Эти вазы, даже скорее амфоры, очень похожи на изделия из металла. Изготовлялись они в Южной Италии, Малой Азии, Афинах. В VI в. до н.э. первое место в гончарном производстве занимали Афины. Лучшей глиной в Греции считалась глина из Аттики, она имела красновато-оранжевый оттенок. Одним из районов Древних Афин, где жили самые лучшие гончары того времени, был район Керамик. Отсюда и пошло название изделий из глины — керамика.
До сих пор исследователи живописи разгадывают секреты афинских мастеров. Одной интересной загадкой стал «черный лак».
Афинские мастера перед обжигом покрывали изделия черной краской, обжигали в гончарной печи и после обжига глиняные сосуды и вазы своим сиянием напоминали металл. В 2008 году химики и геологи Российской академии наук совместно с коллегами Харьковского университета провели ряд опытов, сделав сенсационное открытие. Они доказали, что «черный лак» — это эмаль, с высоким содержанием железа и натрия. По мнению ученых, для получения такого покрытия древнегреческие мастера использовали шихту в состав которой входил магнетит (в качестве красителя) и сода, либо зола и каолин. Методом «ангоб» шихту наносили тонким слоем на изделие и затем обжигали в печи. Слово «ангоб» было заимствовано из французского языка и означает покрытие для керамических изделий. Этот метод был распространен в керамическом производстве того времени.
Древние мастера создавали настоящие произведения искусства, и осталось еще много загадок для современников, которые предстоит разгадать!