Багет – это не только французский батон и форма женской сумки, но и материал, из которого делают рамы для картин. И саму раму так называют.
Именно рама придает работе законченность и превращает работу в картину.
Багет бывает деревянный и пластиковый, есть множество вариантов по ширине и цвету. Как только есть выбор, сразу возникает вопрос: как выбрать?
Все свои картины на шелке (батики) я оформляю в багетной мастерской и раму подбираю к каждой работе.
Хочу поделиться с вами опытом и дать несколько рекомендаций.
Если говорить о холсте, то его можно натянуть на подрамник, торцы картины прокрасить и картину можно просто повесить на стену. Такая натяжка называется галерейной.
А если у нас акварель? Или холст на картоне? Или шелковое полотно? Или мы хотим вышивку оформить?
Во всех этих случаях без багета не обойтись.
Главное правило: рама подбирается к работе. Они должны составлять гармоничный ансамбль. Рама не может перетягивать внимание на себя, солировать и «петь свою арию без ориентации на оркестр».
Простая тонкая деревянная рамочка хороша не для всех картин. Это бюджетный вариант, но в большинстве случаев он не украшает работу. Его можно рассматривать как временную меру: купив картину в таком багете, вы, скорее всего, будете его менять на более подходящий.
При подборе цвета багета можно ориентироваться на цвета, которые есть в работе: попробовать приложить несколько вариантов и посмотреть какой будет «откликаться». Или взять более универсальные нейтральные цвета: белый, серый, бежевый, цвет металла – серебро, золото или бронза.
Важно еще учитывать размер работы – зачастую небольшая картина будет требовать более широкой и объемной рамки, чем полотно большего размера. И еще две характеристики багета, которые нужно учитывать: выбрать прямой багетный профиль или профилированный? Глянцевый с блеском или матовый?
Ну и напоследок: в каком интерьере будет размещаться картина? Какого цвета там стены и мебель?
Специалисты багетной мастерской конечно предложат вам варианты оформления, но окончательное решение будет за вами: вы, как невеста, должны сказать «Да!» этому платью».
По опыту подбор оформления требует времени, но приложенные усилия точно окупаются, когда ты забираешь готовую картину из мастерской.
Если при подборе рамы вам нужно будет дополнительное экспертное мнение, вы вполне можете обратиться ко мне.
На фото: три варианта деревянного багета для моей картины на шелке - батик "Дорога к морю Нормандия" .
Сначала я попробовала цветной багет - вижу, что не подходит, потому что работа яркая, краски насыщенные. Остановилась на светлых однотонных рамах и стала выбирать по ширине и декору.
Что получилось в итоге - на последним фото.
Вариант 1:
Вариант 2:
Вариант 3:
Долго размышляла и остановилась вот на этом варианте:
Так выгладит оформленная картина: