В этом блоге расскажу про мышек, крыс:
1. Крыса.
Крыса как символ. Образ крысы в европейской традиции связывается с порчей, разрушением, смертью (как разносчик чумы и других болезней).
Синантропные виды крыс наносят большой экономический ущерб, поедая и портя продовольственные и непродовольственные товары, а иногда повреждая электрические сети, что может приводить к пожарам. В США, по оценке 1977 года, крысы ежегодно наносили прямой ущерб на сумму от 500 млн до 1 млрд долларов. Также некоторые виды крыс наносят ущерб сельскому хозяйству, поедая посевы. Вследствие этого в настоящее время разработано и разрабатывается множество способов борьбы с крысами: от отпугивания до уничтожения.
Крысы являются природным резервуаром многих зоонозных и антропозоонозных инфекций. Они переносят возбудителей чумы, туляремии, бешенства, тифа, токсоплазмоза, лептоспироза, риккетсиозов, содокути других заболеваний. В США ежегодно крысы кусают не менее 14 000 человек. По данным Городского центра дезинфекции, в Москве в 2008 году крысы покусали 506 человек.
Многие люди отрицательно относятся к крысам. При этом многие «крысофобы» положительно относятся к другим похожим грызунам: хомячкам и морским свинкам; главным отличительным признаком и объектом фобии для крысофобов обычно является наличие длинного голого хвоста.
2. Мышка на сыре.
Также как и кроты, только еще ближе к поверхности, а зимой прямо под снегом устраивают свои дороги полевки и лесные мыши - обычные жители садов и парков. После перехода мягкой зимы в теплое лето они подчас размножаются в огромном количестве и наносят молодым деревьям непоправимый урон.
Полевые мыши – на первый взгляд это обычные неприметные грызуны с хвостиком и донельзя умилительными глазками-бусинками. Однако последние исследования полевок просто взбудоражили умы ученых. За прошлый миллион лет появилось примерно 60 подвидов и видов полевой мыши, а в геологических масштабах это является бешеной скоростью. Причем, визуально различить всех полевок не сможет ни один специалист, это сделать возможно, но лишь используя методы генетического анализа. Сами же животные могут классифицировать друг друга мгновенно и никогда не спариваются с особями, принадлежащими другой популяции.
Такая мышка на сыре, показывает лишь вальяжность и беспечность, а так же безнаказанность.
А это уменьшенный вариант.
3. Брелок-мышонок.
Мышь — слово "мышь" в греческом языке образовано от глагола «воровать», так что мышь можно считать символом воровства. И в России мышь часто называют «серым воришкой». Мышь также издревле символизирует робость. ... В иудаизме мыши — символ лицемерия, а в христианстве — символ злой, разрушительной деятельности.
В традиционных народных верованиях мышь играет значительную роль. Это древнейший хтонический символ. По одним мифологическим традициям с мышью связываются погребальные обряды, смерть, разрушения, войны, голод, болезни, бедность. В образе мышей представляют души умерших, души предков.
Для жителей Египта мыши — олицетворение зла. Изображения мышей в искусстве египтян редки. В некоторых рукописях египетской «Книги мертвых» появляется богиня с мышиной головой, олицетворяющая преисподнюю и смерть.
Но, если вам просто нравится игрушка в виде мышонка, то она может быть в виде брелока:
4. Мягкая игрушка - Мышка.
На бытовом уровне, в домашних обрядах мышь чаще всего упоминается в связи с беременностью, родами и новорожденными детьми. Мыши как хтонические существа связаны с беременной благодаря ее особому статусу, близкому к границе жизни и смерти.
Такая милая мышка понравится любому ребенку.
Если Вам понравился блог, пишите в личку.