Кто бы знал в доцифровую эпоху о ценности изображений! Кто бы из тех, кому нет тридцати лет, понимал необходимость в сохранении архивов…
Не отношу себя к тем авторам картин, которые «дрожат» над своими работами. Поскольку уверена, что созданный творческий объект должен покинуть свое первое жилище и найти новый дом, новых владельцев. И, как картина будет жить на своём месте, — уже не дело автора.
Но иногда возвращаюсь к покинувшим меня картинам, каждый раз «охая-ахая»… в фотографиях не сохранилось и десятой части! И, скорее всего, я даже не помню всех своих картин, которые давно нашли своих хозяев.
Вот, пожалуй, всё, что осталось на фото. Были и другие фото, но и они канули. Какие-то не хранились бережно. Какие-то погибли вместе с почившими жесткими дисками древнейших компьютеров.
Не все истории этих картин я помню за давностью лет. Какие-то истории не стоит публиковать. Но какие-то истории расскажу…
Прошу простить за низкое качество некоторых изображений, но они сохранились только в таком качестве. И напомню об авторском праве тем, кто намерен его нарушить: если вы хотите как-либо использовать изображение, сначала свяжитесь со мной.
ОСЕНЬ
Эта картина успела побывать на этом сайте, на витрине моего магазина, но была продана весьма занятно. Точнее, фактически украдена, но не в плохом смысле.
Однажды у меня были гости, среди них были двое. С одним из них мы были знакомы, пусть его зовут S.
Второго, который пришел за компанию с первым, я видела впервые, дадим ему имя — N.
Незнакомцу N эта картина понравилась, он поцокал языком, да и ушел без картины.
Через некоторое время S сообщил, что N подумал-подумал, нашел место на своей стене и решил таки купить «Осень».
Я сделала памятную надпись на обороте картины — для N. Упаковали мы её с S, и понес он картину своему приятелю. Через пару часов получила безналичный платеж — свой гонорар.
Ну, вот, дело сделано! «Осень» нашла свой дом.
Прошло около месяца. Звонит S по нашим приятельским делам, вдруг замолкает, берет паузу и признаётся:
— Знаешь, а я тебя обманул. В некотором смысле.
— В каком таком «некотором»?
— Я не отдал N картину. Пока шел к нему, решил, что не отдам. Перевёл тебе деньги, а N сказал, что ты уже продала картину другому покупателю.
— Так он ведь узнает всё равно, он ведь у тебя бывает…
— Вот, как придёт, так и признаюсь ему.
До сих пор не знаю, как прошла и прошла ли процедура признания.
В БАРЕ
Эта картина была участницей выставки в ЦМТЕ. Покупательница встала перед ней «как вкопанная». Рядом с ней такая же «вкопанная» стояла её подружка.
Я подошла и сразу тоже «вкопалась» потому, что на картине изображены они обе. Две подружки. Я их, разумеется, никогда не видела ранее.
Покупательница — брюнетка слева, её подружка, блондинка — справа. Обе в платьях ровно в тон, как на картине.
Мистика, одним словом!
CITY OF ART
Здесь не могу дать комментарии. Но читатель может пофантазировать и предположить. Вся информация о покупателе есть на картине.
ПОДРУЖКИ
Есть в этой картине кое-что автобиографическое.
КОШКА
«Кошка» также — участника выставки в ЦМТЕ. Когда привезла «Кошку» домой к покупателям, оказалось, что на стенах нет достаточного места. Уж, не знаю, как им удалось так замеры произвести. А квартира хоть и небольшая, но и не маленькая.
И вот гуляли мы по необъятной жилой площади минут двадцать, прикладывая картину к разным местам. Пока нашли место, и картина после подвешивания встала, как влитая, как там и была всю жизнь.
ЧМ-2018
Для тех, кто не знает, ЧМ — это чемпионат мира по футболу, некоторые матчи которого проходили в Екатеринбурге, в 2018-м году. Так получилось, я являюсь футбольной болельщицей «старой школы», мое боление народилось в 1982-м году, когда мне было одиннадцать лет.
Соответственно, в дни матчей я побывала примерно везде, где только успела. А, где не успела, смотрела обширные и очень смешные прямые эфиры (стримы), которые проводились одним из местных СМИ.
Работа журналистов в те дни вызвала во мне такое неподдельное уважение и восторг, а радость от события настолько меня поглотила и вдохновила, что я решила сделать подарок редакции. Написала памятную картину, позвонила в редакцию и объявила, что приду с подарком.
Редакция картину приняла с удовольствием и, в свою очередь, в долгу не осталась, а подарила мне прекрасную книгу о Екатеринбурге.
Иногда вижу журналистов из этого СМИ, спрашиваю — висит ли картина в редакции? Висит, всё в порядке.
В СПАЛЬНЕ
Еще одна участница выставки в ЦМТЕ. Наверное, никого из покупателей картин не хотелось бы увидеть вновь, как эту пару.
Молодые супруги буквально «фанатели» от моих картин. Это был тот самый случай, когда говорят «картины нашли своего покупателя».
Не помню, сколько картин они приобрели, но это было заметное количество, шутили:
— Елена, мы под ваши картины квартиру купили! На днях следующую комнату закончим ремонтировать и придем за следующей картиной!
Любопытно, что не помню ни их имен, ни лиц, и это чуть-чуть странно.
ЧЕРВИ
Самая первая картина, проданная с выставки. Покупательница появилась мгновенно и намеревалась унести картину еще до открытия выставки.
Пришлось уговаривать оставить картину на месяц, на выставке. Хорошая картина, с настроением, с фактурой, мне нравится.
ВОСХОД/ ЗАКАТ
Опять же — участница выставки. Собственно, это портрет моего кота, которого звали Беня (Бенцион).
Когда покупательница пришла за картиной, Беня решил убедить ее в верности и справедливости портрета.
Он упорно садился перед ней спиной, в позе, как на портрете. Садился и сидел, пока покупательница не сказала вслух:
— Вижу-вижу, это — ты, похож!
После этого Беня ушел по своим делам.
Кота давно нет в живых, а портрет есть.
РЫБА
Жирная картина, много масла, тоже бывала на выставках.
ПОРТРЕТ
Коллега-психотерапевт взял и попросил свой портрет. Не приглядывайтесь, на картине нет лица, нет портрета, как такового.
Получилось ровно, как в фильме «Приключения Принца Флоризеля» (сцена в групповым возгласом «Клетчатый!!»). Так получилось, что сначала этот портрет увидели наши коллеги.
Я показала картину, не объясняя — кто заказчик, кто написан. И все сказали: «Так это ж Такой-то!!».
Понятия не имею, как так вышло, но и заказчик себя узнал.
МОНАХ
Покупатель этой картины, также участницы выставок, смешил меня до ужаса. Это был спортсмен. Из тех, у которых недавно кончился активный этап спортивной карьеры.
Спортсмен был общителен в крайней степени, картина ему очень понравилась, но никак не мог понять — почему и что в ней такого? Он требовал, чтобы я объяснила содержание картины.
Он мучил меня требованиями о пояснениях, пока я не уговорила:
— Сам смыслы и вкладывай. Мое дело — написать. Вот, что ты видишь, то и опиши, это и есть — содержание картины.
Это я опрометчиво так сделала. Потому, что еще несколько дней, уже унеся картину к себе домой, покупатель звонил и уверял меня, что он видит на картине две фигуры — мужскую и женскую.
Тест Роршаха, не иначе. Однажды я просто согласилась с покупателем, пусть будут две фигуры, хоть даже три.
После согласия он перестал звонить.
НАТЮРМОРТ БОРХЕСА
Люблю эту картину, хороша. Теперь она живет в Санкт-Петербурге.
БУТЫЛОЧКИ
Очень приятный молодой человек увёз картину в свой загородный дом.
В КЛУБЕ
Картины из серии «В клубе» разошлись, как горячие пирожки, не доехав до дома после выставки.
Из всей серии осталась одна работа (есть у меня в магазине здесь).
Кому-то 1990-е годы — лихие, а нам они были веселыми, свободными, яркими.
ОРНАМЕНТ
Без комментариев.
ТАНГО
На самом деле очень крутая картина. Бывала на выставках, а теперь, много лет уже, живёт в Лондоне.
Покупатель увёз ее, обернув газетой и положив на дно чемодана, под одежду и нижнее белье. Не ошибусь, если скажу, что лет через десять владелец прислал фото-отчет. Он наконец-то заказал для «Танго» раму с паспарту.
Никогда не поздно укутать картину в раму под стекло.
С уважением,
Автор