Друзья, здравствуйте.
В последнее время все чаще я получаю вопросы о том, из чего я вяжу и могу ли вязать из чего-нибудь другого). Могу. Но не стану). А если серьезно - то я начинаю в сообщении спросившему много писать про пряжу, сыпать терминами, живописать, брызгая слюной и захлебываясь от восторга... Ну, как минимум у человека возникает желание незаметно сбежать ).
Поэтому я сделаю небольшую обзорную статейку на тему пряжи, с которой я работаю, а вы носите. Ну, или будете носить . Много фото!!!
Итак, приступим.
1. Королева магазина, вдохновения и пряжных запасов - Кауни. Это шерстяная пряжа прибалтийского производства из новозеландского сырья под датским ОТК. Способ производства немного отличается от представляемых со стороны - выкрашивается шерсть, называемая кардочесом, и лишь потом спрядается секциями разного окраса. Такая секционно окрашенная пряжа носит название "Артистик". Она относится к категории тонких пряж - 400 метров в 100 граммах пряжи, скручена из двух ниток, достаточно рыхлая, с едва заметным пушком после стирки.
Если говорить о конкретных свитерах, то в магазине Кауни Артистик, чье название цвета звучит как Plum, представлена свитером Клевер
Помимо артистиков, такая же пряжа, но однотонная, называется солид, и из нее я обычно вяжу либо рисунок, либо однотонный свитер-лопапейсу с узором на кокетке.
Кроме солидов и артистиков, иногда у Кауни случаются миксы . Вот где праздник для души: миксы спрядаются из остатков кардочеса, в совершенно непредсказуемом порядке, цвета не повторяются ни от партии к партии, ни даже в пределах одной пасмы. И, когда в магазине я делаю предзаказ на "пару расцветок микса"... Я, будучи ребенком, Нового Года так не ждала, как я жду посылку с пасмами. Если говорить о миксах, то "34 ягоды" самый яркий и типичный пример такого артикула пряжи. В магазин готовятся также свитера из других миксов, однотонных.
Еще я работаю с парой-тройкой наименований пряж, которые по характеристикам (о них чуть ниже) схожи с Кауни. Это:
1а. Клиппан Сауле. Там же, в Прибалтике, изготовляют однотонную пряжу чуть толще, чем Кауни - 300 и 350 метров в 100 граммах пряжи. Сауле подкупает меня цветами, каких нет у Кауни - они глубокие, очень прозрачные, как акварельные краски, когда они новые . В магазине Клиппан Сауле представлена свитером "Ожерелья".
1б. Лимбажу. Йууууху! Ничего иного, кроме восторженных отзывов! Такая помешанная на цвете вязальщица, как я, всегда готова орден себе достать с самой верхней полки), когда удается "урвать" - забытое уже нами понятие - немного Лимбажу. Редкая, сочная, яркая, восхитительная Жар-птица, потолще, чем Кауни, более сильной крутки, меньше пушка, секции короче и ярче.
Скоро будут свитера из нее в магазине, пока я втихушку вяжу и наслаждаюсь, однако бывший когда-то свитер "За-за-зу" как нельзя лучше демонстрирует всю прелесть этой пряжи.
1в. Дундага. Пока не знаю). Я попробовала ее дважды, осознать не успела, все купили, лежит в шкафу, думу думает.
1г. Вул энд Ярн.
Очень простая и понятная пряжа. У нее зеленый так зеленый, красный так красный, простые, чистые, ясные цвета без всяких филосовских подоплек. Секции короткие, но не сильно, крутка рыхлая, тепло в них - закачаешься просто! В магазине пример такой пряжи - свитер "Просто пузыри", в пасме же она выглядит вот так
По характеристикам.
Все вышеперечисленное - чистая шерсть примерно одной географии. Соответственно, принципы производства тоже примерно одинаковы. Это пряжа, которая не обрабатывается никакой химией - ни антипиллингом, ни пропиткой, ни умягчителями. Красители используются максимально мягкие, при мытье и стирке - никаких агрессивных ПАВ. Ходят слухи, что Дундагу вообще в близлежащем пруду стирают . Производства маленькие, оборудование маломощное, Кауни по производству даже потребности Санкт-Петербурга не закрывает.
Все прелести чистошерстяной пряжи - и теплоемкость, и теплопроводность, и статика, и гигроскопичность, и гигиеничность (!), и польза для человеческого организма собраны в этой пряже. Она - прекрасный вдохновитель, красива безмерно, удивительна и - выгодна к покупке. В моем хозяйстве живут свитера, которым более четырех - пяти лет, и они по прежнему выглядят "на отлично" - без катышков, без протертостей, без потери цвета, чему, если честно, способствует и гигиеничность этих свитеров - нет необходимости в частых стирках, как, к примеру, у смесовок.
Безусловно, может покалывать. Особо чувствительным (таким, как я)), рекомендовано носить на длинный рукав. А некоторые из-за этого покалывания и покупают).
В общем, не пряжа, а фунт изюму. Требует лишь бережного отношения к стирке, в остальном - абсолютно беспроблемная.
2. Пару лет назад открыла для себя пряжу норвежского производства. Она, как все норвежцы, внешне прохладна, исключительно дисциплинирована, безусловно качественна. Характер спокойный, нордический). Не могу точно сказать, чем она меня подкупила - какой-то шелковистостью в руках, тактильной приятностью, носкостью или северными расцветками, будто сквозь призму льда на них смотришь. Работаю с двумя артикулами: сочетание шерсти и альпаки (65/35 соответственно). Тоненькая, шелковистая, чуть рыхлая, но форму держит отлично, цена "кусается" - все как в лучших домах).
" В деле" пряжу можно увидеть в свитере "На выпавший, на белый".
Второй артикул - это чудесная, мягкая, нежнейшая альпака 100%. Специально так сфотографировала, чтобы был пушок виден, мал, да удал).
Больше всего, честно признаюсь, переживала за носкость. Ношу вторую зиму практически постоянно, под курткой - вообще ни в одном глазу. Сначала даже в шкаф с придыханием укладывала, а сейчас вообще не думаю0. Ее можно было наблюдать в зеленом свитере, который был когда-то в магазине
3. Твиды. Вот я не знаю, чего и чем меня тюкнуло). Я всегда к твидам неровно дышала, но именно как на "поближе к телу". С тех пор я их покупаю - время от времени, и вяжу - время от времени. Домашним, склонным меня подозревать в неконтролируемых покупках пряжи, если вдруг они обнаруживают не спрятанную вовремя бобинку, говорю - случайно получилось). Вот так шла, шла, а бобина сама в руки упала). Но честно скажу, выбираю придирчиво: в первую очередь по цвету, во вторую - по составу. Тут и классические варианты типа мериносовых донегалов или демократичной Теклы, так и редкие птицы итальянских известных марок. По виду как классический твид, так и пряжа, к твиду относящаяся только наличием нуппов)). Беру, когда есть два сочетающихся цвета, либо когда увидела не-жаккардовый свитер, который вот надо связать, хоть ты убейся (сейчас у меня таких три на очереди). Одно условие соблюдаю непременно: состав либо полностью натуральный, либо синтетики не более 20%. Тоже готовятся быть связанными - со мной, с магазином, с вами)
И напоследок
4. Ягнятки. Вот просто - ягнятки (когда пишу "ягнятки", сразу обожаемый Пратчетт и "Шляпа, полная неба" в голове. Нды!). Пряжа из стопроцентной ягнячьей шерсти, мягчайшая, нежнейшая, ниточка ровная, с чуть заметным пушком. Юношеские, даже немного детские цвета. Дорожу ею безмерно, прячу и ныкаю, очень тщательно подбираю модели. Готова вообще ее не вязать, просто время от времени брать бобинки в руки, любоваться и трогать Безумие, да, согласна, но жаль, что невозможно через экран дать вам ее потрогать или посмотреть на цвет "вживую". Тоже бы спрятали и никому не давали).
В магазине вот Патрик из такой пряжи.
5. Остальное все случается, но редко. Чаще всего когда делаю закупку, просто беру бобинку или парочку приглянувшихся - ангоры ли, мериноса... Могут ждать модель месяцами, до тех пор просто умиляют меня и радуют), пробегают в магазине крайне редко и живут на витрине очень мало - практически сразу едут к хозяйкам.
Вот, в общем-то, и все. Надеюсь, на все вопросы ответила и теперь не буду вас загонять в угол своими "это артистик, а это вулэндярн и повтор не купить, так а это из солида"...