Прорубаемость трикотажа — частичное или полное разрушение отдельных нитей материала иглой в процессе пошива.
Степень прорубания материала зависит от ряда факторов: структуры, плотности, жёсткости, типа и размера иглы, натяжения швейной нити и ее качества и др.
Повреждения нитей материала в процессе шитья или после стирки возникают не только при шитье трикотажа, но и при шитье любых плотных материалов.
‼️Это НЕ является браком полотна‼️
⚜️Как предотвратить это явление?
Первое - учесть основные факторы:
👉🏼 Игла
Для стачивания трикотажных полотен выпускаются специальные «трикотажные» иглы, имеющие шарообразную форму заточки острия (маркировка «стрейч» и «джерси»). Также трикотаж можно стачивать любыми иглами, в том числе и обычными универсальными, и иглами для вышивания. Все зависит от свойств конкретного трикотажа. Решение о выборе типа иглы принимается на основе результатов ПРОБНОЙ СТРОЧКИ.
Не забывайте обновлять свои иглы! Во время эксплуатации происходит их износ, они тупятся, портятся. Срок службы иглы индивидуален, но многие профессиональные швеи придерживаются правила: один проект - одна игла.
👉🏼 Нитки
Чем мягче швейная нитка, тем меньше прорубание обрабатываемого материала.
Швы, выполненные комплексными синтетическими нитками, имеют больше повреждений, чем швы, выполненные армированными нитками, а швы, выполненные полиэфирными штапельными нитками, прорубаются еще меньше, чем армированными нитками.
Опасность прорубаемости заключается в том, что эффект обнаруживается не сразу. Во время стачивания деталей нитки полотна прорубаются иглой, но остаются на своих местах. В период эксплуатации обрубленные концы ниток начинают выскальзывать из петелек и появляются дырочки, а потом стрелочки.
⚜️Второе - провести эксперимент
Выполните на образце полотна пробные строчки обычной универсальной иглой и специальными иглами для трикотажа. С усилием потяните образец в разные стороны, помните его, оцените строчку. Если на какой-то из них появились дырочки, то эту иглу для вашего полотна больше не используйте.
Расскажите, сталкивались вы с таким явлением? Как научились предотвращать? Как часто меняете иглы?