Сегодня отвечу на несколько вопросов которые возникают у покупателей и часто приходится отвечать. Будет данная тема в блоге - отправил ссылку и ответ на лицо, очень удобно.
1. Вопрос: почему так волнует покупателя, не знаю. "Платите ли вы налоги".
Ответ: налоги я не оплачиваю, но при этом на законных основаниях. Почему не оплачиваю и это законно, потому что у меня вид деятельности ЛПХ.
Работа регулируется Федеральным законом от 07.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» (далее – Федеральный закон о ЛПХ).
Согласно статье 2 Федерального закона о ЛПХ личное подсобное хозяйство - форма непредпринимательской деятельности по производству, переработке и реализации гражданами сельскохозяйственной продукции в целях удовлетворения личных потребностей семьи, но не запрещает реализовывать излишки продукции.
Статьей 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, отнесены к сельскохозяйственным товаропроизводителям.
В соответствии со статей 217 Налогового Кодекса РФ от 05.08.2000 № 117-ФЗ, доходы, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, освобождаются от налогообложения при одновременном соблюдении условий:
общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве физических лиц, не превышает максимального размера, установленного в соответствии с пунктом 5 статьи 4 Федерального закона от 7 июля 2003 года № 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве";
ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства на указанных участках осуществляется без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников.
2. Как узнать, что вы не перепродажник, а делаете все сами. Нам бы хотелось именно домашней, качественной продукции.
Ответ: да, делаю все сама. У меня есть соответствующая справка о том, что у меня ЛПХ от администрации сельского поселения (работник администрации раз в год делает обход населения в рамках переписи похозяйственных книг и вносит данные посетив каждый двор), в которой прописано, что я выращиваю. Справку об ЛПХ никто без доказательств никогда не выдаст, так как это наказуемо для должностного лица, который эту справку выдал и подписал.
Часть лекарственных растений я именно выращиваю, это те которые у нас не растут в дикой природе.
Также записаны все пчелосемьи.
Если перепродавать готовое, то нужно регистрировать или самозанятость или ИП.
3. Вопрос по жирам, сурковому и барсучьему, как узнать, что жир у вас не от производителя, а домашний? Нам бы хотелось получить качественный, настоящий из первых рук.
Ответ: жир из первых рук. Муж охотник, у него есть все соответствующие документы, охота осуществляется на основе лицензий и договоров с охотхозяйствами.
Так же налоги с данной продукции не оплачиваются согласно НК РФ, в связи с тем, что оплачены сборы за пользование объектами животного мира.
Если продажа жиров осуществляется перекупщиком, то оплата налогов должна осуществляться в соответствии с НК.
Проверить продажу из первых рук жиров диких животных вы можете просто запросив у продавца копии лицензии, договора или просто фото отрывных талонов на продукцию охоты к разрешению. Если человек продаёт из первых рук, то он вам без труда пришлёт такое, у перекупов таких документов на руках не будет.
Медвежьим жиром не занимаемся, так как лицензия на добычу такого зверя дорогая, а вероятности добычи медведя в наших лесах не более 10%, поэтому выбрасывать на ветер около 40 тыс бессмысленно.