Всем привет!
Мне попались уникальные подвески с кораллами. То, что это настоящие кораллы было видно сразу!
Вот в таком виде достались мне эти подвески... Когда в руки горе мастеру попадаются уникальные вещи, он старается по максимому их испортить!
Очень много клея на одной из них, заливали не жалея. Да еще не забыли охватить и каверну.
Мое сердце обливалось кровью, ну как такое можно было сотворить!
Решила рассмотреть подвески.
Что я разглядела.
Металл: золото 56 пробы - это уже удача!
На шапочках стоит клеймо круглое - женская головка в кокошнике, обращенная вправо. Характерно для золотых изделий 1908 - 1917 г.г.
В книге М.М. Постниковой-Лосевой о таком клейме написано: "Клеймо круглое (знак удостоверения) для украшений и второстепенных частей изделий, и совокупности с клеймом-пробой и при сложном клейме".
К сожалению, верхнюю часть серег так и не нашли...Очень жаль, интересно было бы взглянуть на них.
Скорее всего серьги были день-ночь. Это когда подвески съемные и они одеваются на небольшие серьги. Днем носите маленькие сережки, а вечером одеваете подвески и серьги превращаются в торжественные вечерние.
Это пример антикварных серег с бриллиантами день-ночь. (Серьги проданы).
В мире антиквариата, где каждый предмет несёт в себе кусочек истории, реставрация становится неотъемлемой частью жизни. Каждое старинное украшение - отражение эпохи, проникнутой своим уникальным духом. Часто, ценные ювелирные изделия необходимо восстановить или немного корркетировать, сохраняя их первозданную красоту.
Подвески отдала своему знакомому ювелиру на чистку. Вот что получилось.
Каверну, залитую клеем немного почистил, она будет с тыльной стороны серег, поэтому ее не будет видно.
Подвески крупные, цвет кораллов ровный. Видны линии роста.
Вес подвесок - 7,6 г.
Длина - 3,5 см.
Долго искала красивые швензы (замочки) для серег, чтобы соответствовали эпохе.
Рассматривала первоначально замочки с красивым бантом и бриллиантами (на фото моя бижутерия).
Очень хотелось подвески с бантом! Это всегда очень женственно.
Но пока искала подходящие швензы, курс валюты резко пошел вверх, все подорожало очень. Антикварные замочки, подходящие по стилю к этим подвескам, я не нашла. Чаще попадались серьги с бантами сомнительного качества.
В моих кладовых были серьги, которые я не очень любила. Решила использовать золотые замочки от этих серег для моих коралловых подвесок.
И вот, что получилось.
На шапочках видно клеймо (девушка в кокошнике).
Серьги получились очень стильные! Акцент сделан на красивых длинных коралловых каплях.
Вот так они сидят на ушке.
Эти серьги выставлены в моем магазинчике.
Я уже не первый раз реанимирую антикварные подвески с кораллами. Как правило, необходима скорая ювелирная помощь для подобных украшений.
Вот несколько таких историй...
В этих антикварных серьгах был добавлен штырек, чтобы серьги отлично держались в мочке. Первоначально были клипсы. (Серьги давно проданы).
А к этим антикварным подвескам найдены красивые швензы с эмалью и восстановлена эмаль на шапочках. (Серьги проданы).
Блог о реанимации этих серег:
А вот вкратце, что было и что получилось.
Шикарные старинные коралловые подвески мне достались.
На шапочках была частичная потеря эмали и бирюзы.
были использованы швензы от старинных сережек.
Они идеально подошли по внешнему виду, техники изготовления и примерному возрасту.
На кораллах присутствуют небольшие каверны.
И вот что получилось! Огромное спасибо моему ювелиру!!! Серьги меньше суток были на витрине моего магазинчика.
Я очень люблю кораллы и хочу старинным антикварным украшениям дать вторую жизнь.
И эти подвески обрели вторую жизнь!
К сожалению, около трети коралловых рифов сегодня находятся в критическом состоянии, и всего 25 % считаются устойчивыми. В ближайшем будущем главная угроза рифам будет исходить от человеческой деятельности местного или регионального масштаба. И эта опасность, вероятно, намного больше, чем ожидаемое повышение уровня Мирового океана в результате глобального потепления, угрожающее кораллам в отдаленном будущем. Ведь нежная и такая хрупкая красота рифов расцветает только в самых чистых, теплых и пронизанных солнцем морских водах.
Подвескам более 100 лет, этот вид кораллов прекратили добывать в начале прошлого века. Это уникальные антикварные подвески в виде капли в такой сохранности - большая редкость. Настоящие антикварные кораллы не могут стоить дёшево...
Если вы любите кораллы, то в моем магазинчике есть коллекция "Коралловый риф":