Здравствуйте. Хочу поделиться своим небольшим опытом.
У куколок Gotz молда Анна/Клара/София/Эмили/Эмма/Луиза/Лина родные глазки сферические, размер 18мм. После поступления новой партии овальных глаз «рыбок» 16 размера, я решила попробовать не подойдут ли им эти глазки: потому что рыбки вытянутой формы и за счёт этого могут встать в такую глазницу — ведь 18мм она же по центру (по диаметру), а глазки-рыбки ставятся не по центру глазницы, а, по сути, вдоль её окружности.
И вобщем-то моя догадка оказалась верной — им вполне можно установить «рыбки» 16мм!
Возможно, не под все разрезы глаз это окажется верным, но конкретно для моей Софии такой размер оказался приемлемым.
Такие рыбки обязательно надо хорошо закреплять (я использовала для этого специальный пластилин, который мастера ООАК применяют для закрепления глаз, на один глаз у меня ушло по 6 подушечек размером 1х1х0,2см) и нужно очень четко центрировать, чтобы радужка не уходила ниже верхнего века, а углы стеклянного глазика находились там, где находятся внутренний и внешний уголки глаза куклы.
Рыбки 16мм не растягивают и не меняют форму глазницы (в отличие от рыбок размером 18мм), т.к. их формы только-только хватает, чтобы закрыть собой родной разрез глаз куклы.
Вот такая София была со стеклянными глазками сферами (диаметр 18мм, артикул 18-131):
А тут она примерила на себя зелёные глазки рыбки (размер 16мм, артикул 16-СА04):
Красотка с голубыми глазками рыбками (16мм, артикул 16-СА12):