К этому растению у меня трепетные чувства, я не делаю с ним настои, не пропиваю, но каждый год с наслаждением осенью собираю для благовоний шуршащие шишки с легкими летящими чешуйками словно это крылышки бабочек.
А любовь началась на заре моего травничества. Читать - читала, но в глаза не видела. И однажды на выезде на природу встретила вьющиеся заросли еще не спелого хмеля. Это было большое удивление: неожиданная маслянистость цветов при растирании, которая дает очень необычный запах.
А теперь это красавец растет на моем участке прямо на заборе, вьется на плодовых кустарниках. Бережно собираю, отправляю на полочки, а потом создаю благовония.
Вот скажите, как вы находите запах хмельных шишек? Для меня это ольфакторная головоломка: в нем есть "кислинка", ноты, похожие на человеческих пот, но это не отталкивающий запах.
А чем для вас пахнет хмель?