Мне нравится думать о временах, когда книги не разделялись на детские и взрослые.
Оставив за порогом холод и тьму, вся семья собиралась у горящего очага и слушала истории, которые рассказывал самый большой выдумщик.
✒️ Именно так и случилось, когда рано овдовевшая миссис Додж взялась знакомить своих сыновей с вымышленной ею историей голландской семьи Бринкер.
Примечательно, что ей самой до тех пор не доводилось бывать в Голландии, но благодаря обширным познаниям об этой стране, о её флоре и фауне, об архитектуре и живописи, истории и литературе, об обычаях и нравах голландцев, Мэри Додж создала поистине краткую энциклопедию голландской жизни.
Её книга получила название «Ханс Бринкер, или Серебряные коньки», была издана в 1865 году и быстро стала бестселлером, впоследствии перейдя в разряд классической детской литературы.
✨ К слову, сочинение историй было не единственным способом заработка Мэри Додж. Также она издавала детский журнал «Святой Николай» — журнал весьма и весьма успешный, завоевавший за несколько лет любовь более семидесяти тысяч подписчиков. Именно он знакомил читателей с «Маленьким лордом Фаунтлероем» и «Сарой Кру» («Маленькой принцессой») Ф. Бернетт, «Книгой джунглей» Р. Киплинга, с новыми произведениями Луизы Олкотт и Марка Твена.
⠀
📜 Но вернёмся к «Конькам».
Сюжет достаточно незамысловат. Тётушка Бринкер и двое её детей живут в нужде и горе — десять лет назад отец семейства упал с плотины во время паводка и повредился рассудком. С тех пор в их доме не слышно песен и весёлого смеха, но Ханс и Гретель не отчаиваются, ладят друг с другом и со своей совестью и изо всех сил помогают матери.
Всю семью терзает вопрос — куда делись тысяча гульденов, которые родители скопили прежде, чем их постигло несчастье?
Найдутся в книге и другие загадки, которым предстоит разрешиться в свой черёд.
⠀
Справедливо полагая книгу мудрым учителем для юных душ, Мэри Додж не обошлась в своей повести без нравоучительных эпизодов и слишком уж однозначных персонажей (в заключительной главе все они получили по заслугам). И это снова приводит к вопросу о том, в каком же возрасте можно увлечься этой историей?
Я встречала мнение, что лишь доверчивое детское сердце способно полюбить её — но при этом многие дети пролистывают страницы с путевыми заметками и историческими экскурсами.
Будучи взрослым читателем, я сознательно отделила историю от её морали — и от души наслаждалась первой, открывая для себя множество любопытных фактов из жизни Нидерландов XIX века.
Впрочем, стоит ли совсем отмахиваться от морали? «Серебряные коньки» повествуют о том, как важно быть стойким и достойным доверия в самые мрачные свои дни, сохраняя веру и честь в годы удачи.
⠀
Напоследок хочу отметить замечательное оформление книги. Синяя с серебром обложка, выпуклые буквы, графические иллюстрации Аллена Доггетта внутри 😍
И да, книга Мэри Мейп Додж не имеет (к счастью) отношения к одноимённому отечественному фильму.