Мне интересно наблюдать, как мои покупатели реагируют и описывают одни и те же ароматы. Например, в аромате «Кожа и сандал» кто-то отчетливо слышит кожу, а кто-то – сливочное мороженое. Или «пряный апельсин» - для меня там сплошная гвоздика, а я, признаюсь, ее не люблю. А для моей коллеги – там 100% яркий апельсин 🍊
По одному и тому же аромату два человека могут высказаться диаметрально противоположно, от категорического «нет» до восторженного «да!». И это нормально.
У нас разное восприятие ароматов. И на это есть несколько причин.
1. У человека более 400 обонятельных рецепторов, но из них задействованы только 300-350. И этот набор у всех свой. Поэтому мы априори не можем воспринимать все запахи одинаково. И в природе нет ни одного такого аромата, который нравился бы абсолютно всем ☝
2. Есть такое понятие как «слепые пятна обоняния» - это когда человек не может распознавать отдельные запахи. Он нюхает ваниль с табаком, а слышит вишню, вдыхает ирис, а ему пахнет карандашами 🤷
3. У кого-то обоняние развито слабо – на него хоть флакон духов вылей, ему все мало. А кто-то, спускаясь с пятого этажа, может уловить, чем набрызгался сосед со второго... Который, к слову, вышел из квартиры полчаса назад 🤪
4. Важно и то, какие запахи окружали нас в детстве и какие воспоминания связаны с тем или иным ароматом.
5. Мы нюхаем не носом, а головой. И в этой голове всплывают различные образы, эмоции, ситуации, с которыми ассоциируется данный аромат. Отсюда и разность восприятия.
Мы не похожи друг на друга и по-разному смотрим на мир и ароматы, в том числе. Но это нормально и даже интересно 😉