Однажды перед нами возникла непростая задача. Нужно было отыскать массив кипариса для досок с гвоздями, таково было пожелание заказчика.
Мы взялись за поиски без особой надежды, потому что хорошо знакомы с ассортиментом древесных материалов, которые реально достать в наших краях. По этой же причине широкое производство в поисках сразу обошли стороной.
Нашли кипарис достаточно быстро - словно чутье подсказало, где нужно искать.
Оказалось, что древесина кипариса издавна используется иконными мастерами для создания иконных досок!
Иконные доски известной нам теперь мастерской.
Стали читать об этом благородном деле. Само собой, традиция использования кипариса в качестве основы для будущей иконы пришла из жарких южных земель, в частности, из средиземноморья. Иконные доски из кипариса прошли через столетия. В искусстве иконы эта порода ценится за устойчивость к короблению, перепадам влажности и поражению жучками - все благодаря высокому содержанию смол в древесине.
Конечно, в умеренном климате, и ближе к северу кипарисы уже не растут. Поэтому в наших краях уже давно местные мастера заменили его на более подходящие породы, вроде липы. Это самый оптимальный вариант по свойствам древа - но делали доски, да и делают, конечно, из всех почти древесных материалов, что могут быть под рукой. Издержки широкого потребления и в этой священной теме не обошли стороной человека.
Но мы все же про кипарис)
Теперь у нас был четкий ориентир для поисков. Мы находились на тот момент в Москве, и искали теперь непосредственно частные мастерские, которые занимаются созданием иконных досок.
Нашли ортодоксального в традициях мастера, и поехали смотреть материал.
Очень приятно было оказаться в большой, великолепно оборудованной мастерской. Стеллажи, заполненные продольными спилами кипариса, источали невероятный аромат!
Оказалось, что добыт этот кипарис непосредственно в тех местах, откуда мы держали путь - предгорье близ Нового Афона.
Познакомились с мастером, заказали основу для будущих досок Садху. Получилось просто великолепно!
Для иконных досок единственным минусом кипариса является большое количество сучков, как и у других хвойных пород.
А мы сучки очень любим.) Когда они не влияют на качество работы, они только украшают древесину и внешний вид готового изделия.
Мастер, Сергей Николаевич, положил нам с собой в подарок еще древесины.
Мы используем ее дома наряду с Пало Санто - при горении кипарис также выделяет особенный, наполняющий пространство аромат. А если взять кусочек древесины, и чуть поскоблить ее, обнажив таким образом свежие смолы - можно положить на ночь в изголовье кровати и дышать эфирами.
Проясняющими Сознание.)
Вот такими получились доски Садху из кипариса.
И следующие, уже по новому индивидуальному заказу.
От всей души благодарим Вселенную за такое потрясающее знакомство.
И за вечно струящийся поток возможностей развития Самих Себя.
Добро!