Памятка по уходу за трикотажными полотнами и изделиями из них.
Уважаемый покупатель! Мы очень хотим, чтобы изделия из наших полотен прослужили Вам как можно дольше, поэтому рекомендуем соблюдать следующие простые, но очень важные правила ухода за трикотажем:
1. Перед тем, как приступить к раскрою, полотно необходимо продекатировать, т.е. провести влажно-тепловую обработку с целью исключения возможной усадки в процессе работы и эксплуатации готового изделия. Декатировка трикотажного полотна включает в себя два этапа: стирка и последующая глажка. Оптимальный режим стирки - температура 30 градусов с оборотами не более 800. Для стирки наиболее предпочтительны гели с деликатными составами, а не порошки. При первичной стирке полотно лучше сложить в сетчатый мешок, чтобы полотно не перекручивалось и не деформировалось в процессе. Для сушки подойдет раскладная сушилка, на которой полотно можно разложить горизонтально и равномерно. Это поможет избежать перекоса полотна и деформации его под тяжестью влаги.
2. Крой изделия осуществляется по долевой нити – в трикотажных полотнах это столбик-косичка на лицевой стороне, который идет вдоль кромки. Вертикаль на выкройке должна быть параллельно долевой нити, не ориентируйтесь на кромку, часто она растягивается в процессе производства.
Мы стараемся тщательно просматривать полотна перед отправкой ваших отрезов, однако, перед тем как приступить к раскрою, еще раз просмотрите лицевую сторону полотна на предмет брака или затяжек, иногда незначительные дефекты могут быть незаметны в нарезке. Кроите аккуратно, не растягивайте и не «подгоняйте» полотно под выкройку, иначе изделие перекосит после первой же стирки, не спешите.
3. Приступая к шитью, убедитесь, что установлены нужные иглы. Для трикотажа используются специальные иглы – «stretch» или «jersey». Преимущество их в том, что они не прокалывают волокна, а раздвигают их, препятствуя образованию проколов и дыр.
Иглы с маркировкой 65-75 используются для шитья кулирки (чем тоньше полотно, тем тоньше игла); 75-80 – для шитья футера 2-нитки; 90 – для шитья футера 3-нитки/петли и начеса.
4. Дальнейший уход за изделиями рекомендуется с соблюдением следующих условий:
- стирайте вещи в машине-автомате, оптимальный режим 30 градусов и 800 об. Прибегайте к ручной стирке в редких случаях, когда это действительно необходимо. Ручная стирка подразумевает трение и выкручивание изделий, их деформации и часто приводит к вымыванию цвета. В автоматических стиральных машинах вещи не выкручиваются, отжим происходит за счет центробежной силы, что делает износ вещей минимальным;
- не стирайте в горячей воде и не кипятите, это приведет к нарушению структуры волокон, к катышкам, дыркам и потере цвета;
- сортируйте вещи по цвету и составу;
- если в изделии присутствуют шнурки с острыми наконечниками, нашивки, молнии, липучки и т.п. – застегните их и используйте сетчатые мешки для стирки, так вы защитите вещь от возможных зацепок и затяжек;
- если изделие сшито из полотен разных цветов, особенно сильно контрастных, первые несколько стирок лучше производить с использованием специальных салфеток - «ловушек цвета» или специальных мешках.
Помните, что правильный уход является залогом долгой и комфортной службы ваших вещей!
Приятного творчества и ровных строчек!