Создание фарфоровых кружев — процесс очень сложный и требует от скульптора высочайшего мастерства. Процесс, как полагают, был разработан еще в Древнем Китае, где использовали шелк-сырец. Тем не менее, самым известным примером является Дрезденский фарфор. В начале 18 века в городе Дрезден был открыт секрет изготовления этого белоснежного, хрупкого, изящного материала, а уже в конце века производство фарфоровых статуэток стало массовым. Но из-за несовершенства изготовления (недостаточно высокая температура обжига) тонкие кружева были довольно хрупкие и ломались от малейшего прикосновения. Вот почему кружевного фарфора того времени так мало, и стоит он так дорого, почти у каждой статуэтки есть «сколы» — пострадавшие от времени и механических воздействий кружевные наряды.
Нежная цветовая гамма — бледно-розовая или голубая — еще более усиливала впечатление легкости и воздушности нарядов.
Пышные юбки, рюши, воланы были сделаны настолько тонко, что при первом взгляде на фигурку, кажется, что она облачена в настоящее кружево.
Чтобы получить такой эффект, мастера брали настоящее текстильное кружево, погружали его в раствор фарфора и на самой статуэтке придавали форму платьям, юбкам, оборкам. Затем отправляли «одетую фигурку» в печь на обжиг и происходило настоящее волшебство.
Кружево при высокой температуре сгорало, а вот фарфор, с приданной ему формой — оставался. И состав фарфора, и температура обжига — все влияло на качество изделия. Мастера методом проб и ошибок находили «свой рецепт» изготовления и хранили его в тайне.
Самыми известными производителями кружевных статуэток были завод Фолькштедт (Volkstedt) в Зитцендорфе (год основания 1760 г.) и мануфактура Унтервайсбах (Unterweissbach) в Тюрингии (1882 г.).
В 1962 году в городе Dromcolliher, Графства Лимерике, была создана фабрика, известная как «Ирландский Дрезден». Фабрика успешно работает по настоящее время с применением современных технологий, изготавливает кружевной фарфор высочайшего качества.
Фотографии взяты из открытых источников.