В выходные прошла расстановку по сказке Рапунцель, которая меня впечатлила. В этом посте расскажу подробности.
Расстановку проводила Виктория Борисовна аккаунт: viktoriabova.psy психолог с большим опытом работы.
🔸Как это происходило чисто технически?
В условленный день и в конкретное время все подключились по zoom на общую конференцию.
🔸Перед самой расстановкой Виктория Борисовна рассказала нам сценарий сказки. Описала ключевые фигуры, которые в ней играют, а также основные чувства, которые герои проживают. У нас получились следующие «роли», которые могли сыграть участники:
▫Рапунцель;
▫ Золотые волосы (как отдельный персонаж);
▫ Колдунья (матушка Готель);
▫Флин - вор и друг Рапунцель;
▫ Паскаль - друг Рапунцель;
Чувства:
▫ Вина;
▫Страх;
▫ Неуверенность.
🔸Роли распределялись случайным образом, через игральные кубики: каждому присваивалась выпавшая цифра. В зависимости от числа назначались роли по порядку.
🔸Моей ролью стало чувство вины. Это важно, и мне через проигрывание этой роли в итоге раскроется установка, которая влияет по сути, на всю мою жизнь (об этом далее).
🔸После распределения ролей, каждый участник «входит» в роль тем, что представляется. Все по порядку произносят приветствие, и слова: «я Рапунцель», «я Флинг», я говорила: «я вина» и т.д.
🔸Потом Виктория Борисовна озвучила нам вопросы, на которые мы письменно отвечали, каждый у себя и от имени СВОЕГО ПЕРСОНАЖА. По сути, мы становимся другим лицом, тем человеком, персонажем или чувством, которое проживаем, и отвечаем за него, как на наш взгляд мы бы подумали, что этот персонаж мог ответить. Вопросы были следующие:
🔹 Зачем я в этой сказке? (Например, я, как «вина», отвечала «для того, что бы держать Рапунцель в башне»);
🔹О чем я хочу рассказать другим героям сказки?;
🔹Какая у меня цель?
🔹 На что вы способны ради цели?
🔹 Чего я не сделаю, что бы достичь цели?
🔹 Чем я интересна и полезна?
🔹 Что я хочу скрыть от окружающих?
🔹 Что я открыто показываю всем?
(Каждый, хоть и играет роль, но по сути пишет о себе).
🔸После того, как все персонажи дали ответы на озвученные вопросы, начинается сама расстановка.
На экране появился белый лист, и каждый персонаж выбрал «место», где ему было комфортно находиться. Начинает Рапунцель, и все последующие распределяются в тех местах, где им «откликается» быть.
Я, как вина, выбрала быть не вместе со всеми, а подальше от центра, в нижнем левом углу. Это важно, запомните этот момент. Мне комфортнее было именно это положение моего героя.
🔸После того, как все распределились и выбрали себе места на белом листе, ведущая предложила определить, кто как относится к другим персонажам на поле, и какие ощущения каждый из нас испытывает к остальным:
▪враждебные;
▪ дружески;
▪ нейтральные.
🔸Это отношение изображалось на поле схематически. Например, неуверенности комфортно было смотреть на всех сразу, и она ко всем относилась дружественно нейтрально (от неё исходило много стрелочек в разные стороны), Флина «цепляли» вина и страх. А моим КОМФОРТНЫМ ощущением, как вины, было - уйти подальше от всех, и быть в самой себе и не с кем не контактировать. Схематически это выглядело как я в кругу своих переживаний, изолированно ото всех.
🔸После этого момента, Виктория Борисовна предложила нам написать (дословно), «РЕШЕНИЕ, которое мы приняли в детстве» (от своего персонажа, естественно).
Я написала следующие слова (ощущая себя виной из сказки): «нужно уходить в изоляцию и ни с кем не разговаривая очень сильно по этому поводу страдать… Просто быть, что бы всем было плохо, но ни с кем не контактировать ➡ т.е. быть одной находясь в обиде.»
⚡ Написала это, и вспомнила, что в детстве, когда ругалась с мамой, уходила в темный подвал (вниз дома), и сидела там одна, ни с кем не разговаривая. Я в детстве выбрала эту модель поведения, тк иная коммуникация с мамой была недоступна (у нас не было по сути близких отношений). Единственным способом «достучаться» было - это уйти в изоляцию.
Я даже место на листе выбрала такое же, внизу листа, как подвальное помещение из детства.
⚡А потом я вспомнила, сценарий своих отношений, который в точности повторяет это мое решение, принятое в детстве.
Я подсознательно воссоздаю эту схему: ➡нахожу людей, с которыми могу его отыграть, ➡которые очевидно проявят себя некрасивым, недобросовестным образом (очевидно для всех, но не для меня), ➡что бы у меня были полные основания быть в обиде (вызывать чувство вины) и поступить согласно своему принятому когда-то решению 😨.
⚡Я получаю именно тот результат, который задумала когда-то давно - быть в одиночестве. 🤯
После, мы задавали друг другу вопросы, обсуждали свои наблюдения, и то, что кого-то «зацепило» в другом.
Каждый из персонажей, через игру, видел свои РЕШЕНИЯ, СЦЕНАРИИ, СПОСОБЫ КОММУНИКАЦИИ С ДРУГИМИ, как он проявляется в этом мире, и какой РЕЗУЛЬТАТ получает.
После проделанной работы, мы провели итоговую (вторую) расстановку, исходя из новых ощущений и осознаний. Мне, в этот раз, хотелось быть ближе ко всем, не убегать, и не искать поводов уходить в изоляцию. Хотелось дружить с Рапунцель, быть рядом со всеми. У всех примерно были сходные ощущения, и схема новой расстановки значительно изменилась.
Мы снова вернулись «в себя», через слова, называя себя по имени («я, Вера..», «я, Паша» и т.д.) проговаривая это по очереди. Таким образом «вышли» из образа своего персонажа.
В конце приняли новое решение, которым должны руководствоваться далее в жизни.
После обсуждений и прощаний, расстановка была завершена.
Какие выводы я могу сделать:
🔹это отличный инструмент, что бы понять важную о себе информацию, которая, без преувеличения влияет на всю вашу жизнь. Не нужен даже конкретный запрос, - просто попадая в игровое поле, мы ведём себя так, как неосознанно проявляемся в жизни. И мы начинаем видеть решения, на основании которых, строим конкретный сценарий жизни.
🔹 в игре мы выдаём информацию, которую сложно из нас «достать» в обычных условиях. Даже просто в обычной терапии нужно пересказать и проанализировать кучи событий из прошлого, что бы выйти на какое-то предположение о себе. В расстановке это выявляется сразу.
🔹 в группе, помимо ведущего (опытного психолога), обратную связь дают все участники, - информации сразу больше. Больше наглядных примеров, видно как каждый проявляется в своей роли, показывая свои сценарии, по которым действует.
🔹 это просто интересный опыт, который прост и доступен любому человеку (Виктория Борисовна проводит расстановки каждый месяц, по мотивом разных сказок, за небольшую плату (1500 рублей)), главное иметь доступ в интернет и три часа свободного времени.
Если остались вопросы - пишите, постараюсь ответить. Аккаунт Виктории Борисовны отмечу на фото.
❓ Интересен ли вам такой метод работы над собой? Может уже пробовали? Как впечатления?
Да прибудут с нами великие осознания своих детских решений 😀🤪