Чтобы узнать цену года, спроси студента, который провалился на экзамене.
Чтобы узнать цену месяца, спроси мать, родившую преждевременно.
Чтобы узнать цену недели, спроси редактора еженедельника.
Чтобы узнать цену часа, спроси влюбленного, ждущего свою возлюбленную.
Чтобы узнать цену минуты, спроси опоздавшего на поезд.
Чтобы узнать цену секунды, спроси того, кто потерял близкого человека в автомобильной катастрофе.
Чтобы узнать цену одной тысячной секунды, спроси серебряного медалиста Олимпийских игр.
— Бернард Вербер
Вам когда-нибудь казалось, что время идет, хромая? Да что там казалось, однажды я это явственно услышала. Вслушивалась, как тикают часы. Так вот.. они шли так «Тик-таак, тик-тааак». Так ходит хромой человек, когда ему больно наступать на одну ногу. Больная нога делает «тик», а здоровая «тааак». Не, ну, это и не удивительно. Ведь одна стрелка часов всегда короче другой… Любой бы хромал.
Время вообще удивительная штука. Когда торопишься, оно бежит вприпрыжку, забывая о хромоте. А когда сидишь и ждешь чего-нибудь? Время такое отзывчивое! Оно всегда сядет, и будет ждать вместе с вами. Вы ему говорите: «Ну, побыстрее! Что ж ты так долго идешь?!». А оно и не идет никуда вовсе, оно же вот, рядом с вами сидит и ждет. И будет продолжать ждать. Не оставлять же вас одних, в самом-то деле...
Чаще всего время, конечно, убегает куда-то вперед, ты ему кричишь «Подожди, ведь мне еще столько нужно успеть!», - но оно, подгоняемое неведомой силой, не слышит. Может, ему хочется посмотреть, что скрывается за поворотом? Ну, а зачем же еще, в самом деле, так стремительно мчаться?
Времени можно позавидовать. Никогда не возвращается назад. Вот это сила воли! Порой даже не оглядывается. Дескать, «еще столько интересного, чего зря оглядываться, так и упасть можно, а я и так хромаю».
Время лечит. Ну, кто еще может сесть рядышком, когда тебе плохо, и просто сидеть? Такое подвижное и живое, оно сидит и терпеливо ждет, когда ты оклемаешься и сможешь, если не бежать, то хотя бы идти рядом. От такой поддержки любой излечится.
А еще время всегда знает, когда и чему нужно случиться. Ты можешь торопиться, бежать, подгонять время, но ничего из этого не выйдет, пока оно, время, не решит: «пора, случайся». «Пришло твое время!» - это, оно, конечно, шутит. Ведь оно всегда рядом: идет, хромая; сидит, отдыхая; бежит вприпрыжку…
А еще время не любит, когда его, такого живого и нетерпимого, да понапрасну. Оно тогда начинает вредничать и капризничать. Может, даже обидеться. «Понадоблюсь», - говорит – «тебе я, когда полечить надо, а уже и так засиделось! Бездарно так засиделось».
Бывает, говорят «Ушло твое время!». Время тогда презрительно фыркает. Ведь как оно может уйти без тебя? Хотя… разве что очень сильно обиделось?
А еще говорят «время провел с пользой». Время тогда заговорщически подмигивает. Ммм… Известно ли вам, каким легким и невесомым, порхающим и беззаботным становится время, которое остается в памяти? То самое, которое проведено с пользой. Ах, какое оно тогда светлое!!!
Пожалуйста, не обижайте свое время! Кто знает, может быть, однажды.. оно ради вас.. приостановится?